原見精機發表全球首創觸覺技術,指尖碰觸就可教導機器人新動作

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 19:27 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

進入工業 4.0 智慧製造時代,工業機器人的使用量高速成長,如何更有效率、更直覺地操作並教導機器人動作,勢必成為業界的一大需求。為此,原見精機攜手台灣三菱電機,以其獨特的感測技術開發出指尖教導產品 Finger Teach,並在台北國際自動化工業大展共同發布。



目前工業上常見的機器人輔助操作技術,主要以關節帶動為主,當需要教導機器人完成動作,就要將機器手臂透過關節轉動扳到指定位置,方式很直覺,但若機器手臂太過巨大,操作不易也不夠細緻。原見精機是由工研院 spin-off 的團隊,投入觸覺技術研發已十年,所開發的 Finger Teach 具有極佳的觸覺感測能力,可辨識手勢以及操作力道等指尖碰觸資訊,並且將這些資訊傳回到機器人控制器,裝置在工業機器手臂前端後,可以讓人輕易地「指」揮機器人動作,達到直覺式教導的目的。

原見精機董事長蘇瑞堯表示,未來的製造業將越來越趨向於少量多樣、變量變樣的生產模式,再加上工業 4.0 所帶來的智慧製造的全新概念,可預見生產線上的機器人會越來越多且越來越有彈性,也是全球許多廠商在思考的問題。

Finger Teach 具有六個自由度,上下、左右、前後,只要用一根手指頭,就可以很輕易地操作機器人,讓換線、教點、路徑教導都更為容易,更可以節省 50%的操作教導時間,增加自動化產線的效率。蘇瑞堯強調觸覺系統可讓機器智慧化更往前推進一步。

由於 Finger Teach 採用的是表面式的感測技術,能偵測非常微小的力道,可控制的移動範圍非常精確,最小可到 0.01mm,透過和台灣三菱電機的控制軟體的整合,可以真正做到直覺式的細定位控制。原見精機預定將於年底前量產 Finger Teach,目前先與台灣三菱電機合作在國內市場銷售,並開拓不同的應用場域,未來也會推廣到海外市場。