與登月任務同個發射場,福衛七號等候美方通知準備運送作業

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 03 日 16:22 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

去年 8 月發射升空的福衛五號衛星傳送不少台灣以及世界各地的影像,儘管中間經過波折,如影像取樣出現問題,但都已經順利取像,截至現在已經拍攝 6,800 組影像。行政院長賴清德院長蒞臨視察福衛七號的整備工作,以及福衛五號歷行的地面通聯傳輸資料時間。儘管福衛七號面臨合作方美方不確定發射時間的問題,但福衛七號團隊仍加緊工作,隨時準備收到通知就開始打包運送衛星。



賴院長致辭時表示感謝大家的辛勞,下個月底即將將衛星送到美國,準備發射工作。這一切都有賴太空中心大家努力的心血。福衛七號比起福衛三號,資料的傳送量達到三、四倍之多,收集氣象觀測資訊,像是台灣會關心的颱風和西南氣流等天氣現像,提供現在更多的資料。

▲ 福衛七號一比一的模型。

太空中心主任林俊良博士報告福衛七號的事情。屬於國家太空計畫第二期的福衛七號,是台灣與美國 NOAA 合作的計畫,屬於氣象衛星。衛星本體、系統整合和訊號接收由台灣負責,而美國則是提供科技籌載,還有安排發射事宜。福衛三號已經運作 12 年了,早已經超過當初的設計年限 2 年的時間,現況是一顆微衛星失聯,不少顆的電池老化失去作用。即將準備送去美國發射的福衛七號將接替福衛三號,繼續氣象觀測的任務。

▲ 福衛七號的計畫時程表,從 2010 年開始與美方簽約共同研發氣象衛星。(Source:國研院)

福衛七號在最後發射準備,並且回顧即將被接替的福衛三號。林主任說福衛三號被譽為最精準的太空溫度計,在服務的時間增進全球氣象觀測精準度有 6% 的程度。繼任福衛三號的福衛七號,比起三號的資料傳輸速度快6倍。初期福衛七號的六顆微衛星將分布在全球中低緯度,比起福衛三號,預估能提供台灣地區多 2~3 倍的觀測資料。

▲ 行政院長賴清德與科技部長陳良基、國家太空中心主任林俊良,一同視察福衛五號日常通訊狀況。台灣地面三個接收站-中壢中央大學、台南成功大學、新竹太空中心,接收衛星的資料。圖中 NSPO 代表福衛五號位置,在日本上空,其他的代號則為福衛二號微衛星。

很多人關心福衛七號何時送到美國,準備發射程序。林主任表示,福衛七號實際發射日期依美國通知的時間,一旦台灣接收通知,即將在發射前 66 天啟動運輸模式,送到美國東岸卡爾維諾角。下個月啟動運輸可能性不高,實際發射時間最快年底,也有可能要到明年才能發射升空。

▲ 福衛七號運到發射場到發射之前總共需要 66 天的工作時間。

不少關心台灣太空科技發展的人,關心太空計畫已經邁入第二期尾聲,三期計畫的籌備狀況。科技部長陳良基說三期計畫已經報告給院長,已經獲得同意,下一會期會積極向立法院爭取。而為了更彈性因應,三期會比起先前兩期各十五年計畫,變成十年為一單位規畫。至於具體內容,陳部長說之後會再解說詳情。

▲ 地方的政治人物,民進黨立院總召柯建銘立委,以及新竹市長林智堅都前來參訪。

太空中心林主任說,第三期的國家太空計畫,總共經費規模 259 億。一期著重在培養太空科技基礎能力,二期建立太空科技初期研發技術,三期則是精進太空全自主研發技術。行政院原則已經同意計畫,還有些細節部分要調整,最終還需要行政院核定。

▲ 福衛七號所有六顆微衛星合影。(Source:國研院)

▲ 福衛七號的發射場在卡那維爾角空軍基地內的 LC39A 發射台,是歷史上著名的登月計畫發射地點。(Source:國研院)

(圖片來源:科技新報)