嬌生爽身粉案判賠 46.9 億美元,爽身粉疑慮各方爭論

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 05 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

美國密蘇里(Missouri)法院近期判決,嬌生集團(Johnson & Johnson)應賠償 46.9 億美元給控告該公司嬰兒爽身粉,導致她們罹患卵巢癌的 22 位受害女性。



Johnson & Johnson 公司計劃對此法院判決提出上訴。近 40 年來,嬌生一直糾纏於這項爽身粉帶來的醫療爭議,一切都起因於當初的行銷活動,積極推廣女性使用爽身粉達到個人衛生保健的目的。

嬌生爽身粉客訴頭一遭?當然不是──已超過 9 千筆投訴

此案中的 22 位女性,是 9 千多位起訴者的一小部分,她們表示,Johnson & Johnson 爽身粉含石綿成分,造成卵巢癌和其他醫療健康問題。目前已了解,天然的滑石粉形式含石綿,而吸入石綿類化學物質會導致癌症。

但,「不含石綿」的爽身粉自 1970 年起已廣泛用於商業化產品,美國國家癌症研究中心(National Cancer Institute)也不同意爽身粉致癌的論點。

科學辯論持續延燒,爽身粉訴訟也是

Johnson & Johnson 爽身粉第一次審判是在 2013 年,法院最後認定 J&J 有疏失,但最終未判定任何罰則,自此開始,醫學社群就一直不同意爽身粉具危險性的說法。

目前,J&J 將採取一切可上訴的手段,駁回近期這項判決。然而,以目前醫學社群仍舊大力不認同爽身粉致癌的情形看來,J&J 有相當大的機會勝訴,過去 J&J 也累積許多針對爽身粉案上訴成功的經驗。

灰飛煙滅的爽身粉

不論此案後續結果如何,J&J 堅持否認有不當操作是否讓讀者覺得似曾相識:大公司否認造成任何健康風險及危害,然後在科學鐵證出現前,趕緊把過去沒有根據或不當的行銷紀錄統統銷毀或藏起來──將其灰飛煙滅。

此項判決出爐後,J&J 股票下跌 1.4%,然而,爽身粉正式被禁用前,J&J 將會持續辯駁,宣稱產品「不含石綿,且沒有造成卵巢癌」。

(首圖來源:Flickr/Austin Kirk CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,