震撼業界!Elon Musk 計劃將特斯拉私有化,股價暴漲 10.99%

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


美國電動車大廠特斯拉 (Tesla) 於美國時間 7 日盤中交易時,中途突然停牌,而且在停牌前股價急漲 7.39%。據了解,此項停牌的動作與公司執行長 Elon Musk 在社交媒體 twitter 上的發言有關。因為,Elon Musk 在 twitter 上發言表示,目前正考慮將公司進行私有化,而股東可以以每股 420 美元出售持股,或者繼續持股並參與公司後續私有化行動。

根據《路透社》的報導,Elon Musk 的這項發言震撼了美國股市,使得特斯拉的股價在美國時間 7 日的交易中途臨時停牌,而且股價也在停牌前急升 7.39%,來到每股 367.25 美元。收盤時則是來到每股 379.57 美元,大漲 10.99%。而 Elon Musk 提出的私有化每股收購價格 420 美元,較特斯拉在停牌前的股價溢價 12.5%。

 

報導指出,特斯拉停牌前,馬斯克在 Twitter 貼文,表示考慮把公司私有化。而且將公司私有化之後,公司運營將更加平穩,減少受干擾。因此他也籲請投資人,能夠支持該項私有化的計畫。至於,Elon Musk 當被問及是否會繼續擔任特斯拉行政總裁時,回應則是「沒有變化」。

而一旦 Elon Musk 以每股 420 美元的價格收購股權,進行公司私有化動作之後,總交易金額恐將超過 720 億美元。不過,有分析師指出,Elon Musk 在 Twitter的發文,透露私有化計畫的做法,有可能違反美國公司法及以聯邦法例。

報導進一步指出,投資公司 Loup Ventures 的分析師 Gene Munster 表示,Elon Musk 事實上並不想經營一家上市公司,因為他的偉大企圖心難以滿足投資者在每一季對公司的財務預期。因此推測,Elon Musk 將有三分之一的機會能夠完成這項私有化的計畫。只是,就目前提出的每股 420 美元價格來說,較停牌前股價溢價 12.5% 並不足以讓投資人支持這項公司私有化計畫。

另外,之前英國《金融時報》也曾經時報導,特斯拉獲沙烏地阿拉伯主權基金旗下財富基金入股,持有特斯拉 20 億美元,不到 5% 的股權。因此,根據美國媒體《CNBC》引述券商 Oppenheimer 分析師 Colin Rusch 的說法指出,如果外資持有特斯拉公司的股權,則 Elon Musk 的私有化動作可能會面臨美國外資投資委員會 (CFIUS) 的審查問題。屆時是不是能夠真的通過審查,就有待 Elon Musk 的努力了。

(首圖來源:shutterstock)