Facebook 與紐約大學醫學院合作,用深度學習加快 MRI 達十倍速度

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 21 日 12:11 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 醫療科技 follow us in feedly

不少科技公司想到新科技與既有科技的結合,會想到醫學這塊,像是 IBM Watson for Oncology 要協助腫瘤診斷。醫院中的儀器核磁共振 (MRI) 是醫生的好幫手,沒有其他方式如 CT 或 X 光具備的侵入式或是輻射危害。但 MRI 有個致命的缺點,需要花相當長的時間拍攝,也就限制醫院每天能照射的病患數量。如果能用核磁共振影像儀照出來的影像訓練 AI,不就可以加快辨識速度?紐約大學醫學院就與 Facebook AI Lab 合作,希望能維持 MRI 的好處,同時能加速診斷的速度,MRI 能更廣為在世界各地使用。



Facebook 與紐約大學醫學院放射科合作推出 fastMRI 計畫,要結合 AI 到醫學影像領域,加速 MRI 辨識速度達 10 倍之多。紐約大學醫學院提供 10,000 份暱名 MRI 資料,要給 Facebook AI Lab 拿來訓練演算法。如果計畫順利進行,預計能讓更多人需要 MRI 診斷身體狀況時,能夠更容易使用 MRI。

fastMRI 要運用人處理知覺的模式,用 AI 模擬表層還未掃瞄到的事物,就不必收集原先所需要的資料,就能形成 MRI 影像,進而收集更少資料,加快 MRI 掃描速度。

▲ 左邊為掃描中的 MRI 影像,而右邊是測試用部分 MRI 資料,模擬的 MRI 影像。(Source:Facebook)

MRI 儘管診斷結果相當好用,能看到身體軟組織相當多的細節,但是往往要花 15 到 1 小時時間才能完成照射流程。而特殊的病患像是小孩子,有幽閉恐懼症的人,或者單純身體疼痛卻找不到原因,在 MRI 儀裡待很久可是挑戰。另外有些偏遠地區往往沒辦法負擔 MRI,必須到大型醫院才能照射,MRI 一次照射時間相當長,需要排隊等檔期。

紐約大學醫學院放射科講座副教授 Daniel Sodickson 說:「想像一下只要進去照射 5 分鐘,結果就出來了,會是相當重大的改變。」

Facebook 的 AI Lab 一直想找能用在現實世界的情境,從去年開始 Facebook 開始與紐約大學醫學院洽談合作,而紐約大學長期以來支持尖端研究。未來 fastMRI 的成果,Facebook 會分享與研究相關的 AI 模型、評估數據等資料,而紐約大學則會開放訓練影像集,確保成果能夠促進臨床診斷進步。

(首圖來源:紐約大學)