隱形眼鏡丟馬桶洗手台污染海洋,應馬上停止

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 0:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

近日有不少塑膠污染海洋的討論,很多都針對用完即丟的餐具和吸管,不過根據一項最新研究顯示,隱形眼鏡也是污染海洋的兇手之一,因有不少戴拋棄式隱形眼鏡的人,會隨手將隱形眼鏡丟入洗手台或馬桶,塑膠因此進入污水處理系統和海洋。



先前美國亞利桑那州大學科學家研究了隱形眼鏡的分解情形,特別對佩戴者如何處理用完的隱形眼鏡展開調查。他們發現有 15%~20% 的佩戴者會將鏡片直接丟入洗手台或馬桶沖走。參與這次研究的 Charles Rolsky 表示數目令人擔憂,他指單單美國佩戴隱形眼鏡的人有 4,500 萬名左右,每年就有 18 億至 33.6 億片隱形眼鏡流入水系統,大概等於每年產生約 20~23 公噸的廢水塑膠。

研究指隱形眼鏡用的塑膠無法很快分解,會裂成更細小的碎片,更易被海洋生物誤食,又因食物鏈,這些誤食塑膠的魚類又會回到我們的餐桌上,最後還是人類自作自受。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/n4i CC BY 2.0)