遇中國太陽能低價拋售潮,美國 201 關稅影響力減弱

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 8:41 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 面板 follow us in feedly

在美國實施「201」關稅初期,當時有不少研調機構指出關稅將大大影響美國國內的太陽能產業,不過目前看來或許不用過於悲觀,太陽能產業協會(SEIA)指出,美國太陽能產能在 2018 年上半年新增 2.5GW,與去年相比增長 13%,產業分析師對此表示,關稅影響被太陽能低價與囤貨等因素抵銷。



美國於 2018 年 1 月 22 日開始對進口太陽能電池與模組將課徵重稅,進口容量達 2.5 GW 太陽能產品第一年增稅 30%,之後每年遞減 5%,時間長達 4 年。

但就像遇到颱風前會因為預期心理先買菜,廠商在政府實施關稅之前已囤積大量太陽能板,再加上中國在 2018 年 6 月初公布 531 新政,大幅縮減太陽能補助與限制建設電廠、放緩中國太陽能產業發展速度,市場頻繁出現低價拋售浪潮。

彭博能源財經(BNEF)先前也指出,中國新政將會讓太陽能價格在今年底下降 35% 至每瓦 0.24 美元。而如今美國的太陽能投資稅收抵免(ITC)制度也還沒取消,預計美國的太陽能裝置量在未來 18 個月還會持續增長。

研調機構 Wood Mackenzie Power&Renewables 太陽能分析師 Colin Smith 也樂觀看待美國太陽能市場,並表示關稅只是「太陽能快速增長」趨勢中的微小變化,這的確會造成一些影響,但這並不嚴重。

SEIA 數據顯示,2018 年至今僅有 9,000 個太陽能工作機會受到影響,與當初預估的年影響 23,000 個職位相比,目前美國太陽能就業狀況比預期良好。

只是也有不少廠商因為關稅而大量減少訂單與暫緩專案,在中國市場尚未出現低價拋售潮之前,外媒 6 月初曾報導,由於太陽能成本提升,美國太陽能業者已擱置逾 25 億美元太陽能投資計畫,美國太陽能公用事業安裝龍頭 Cypress Creek Renewables 已經取消或凍結共 15 億美元投資計畫;太陽能開發商 Southern Current 也因為 201 條款取消南卡羅萊納州 10 億美元專案。

顯示仍有公用事業開發商受到關稅波及,太陽能面板價格對大型專案開發商來說是一大變數,而相較之下,屋頂太陽能廠商影響則不大,他們可透過安裝等服務達成損益兩平,更有能力吸收面板價格的變化。

屋頂太陽能公司 Sunrun 第二季創下單季最高裝置紀錄達 91MW,與去年同期相比更是增長 20%。該公司財務長 Bob Komin 也指出,關稅也只會暫時造成太陽能價格上漲,主要供應商在各國都有設廠、他們可自行調整生產應對關稅。

只是不管有沒有影響,美國政府若是沒有祭出 201 關稅,美國太陽能產業如今應該是另一種面貌,美國國家資源保護委員會(NRDC)政策分析師 Amanda Levin表示,如果政府沒有干預市場,太陽能市場成長幅度一定會更快,而這種增長對美國環境與經濟都相當有利,同時也讓太陽能比化石燃料更具競爭力。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Oregon Department of Transportation CC BY 2.0)

關鍵字: , ,