得益於綠能與電動車崛起,2022 年鋰電池儲能裝置上看 18GWh

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 9:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 follow us in feedly

隨著再生能源部署量增加,越來越多人意識到儲能系統的重要性,希望可透過儲存多於電力來補足變動型再生能源的劣勢,而根據 GTM Research 新報告,未來 5 年內全球鋰電池儲能系統部署將年成長 55%,會從 2017 年的 2GWh 增加到 2022 年的 18GWh。



加裝電池儲能系統後,太陽能與風能等間歇性綠能將不再受到天氣挑戰,也可以大大提升電網穩定性,而電池儲能技術部屬增加後,未來鋰電池儲能系統將有望改變整體供電環境。

目前美國為鋰電池儲能設備部署龍頭,其次則是中國、日本與澳洲,這些國家在電池儲能系統的投資將有望在未來幾年內達成穩定電網、降電價等效果,而他山之石可以攻錯,其他國家也可透過前者經驗加速部署電池儲能系統。

且由於電動車的崛起,未來鋰電池的成本還會繼續下降。全球首批電動車與油電混合車所使用的電池已差不多進入退休年齡,但他們並不會立即送進回收場,還可在儲能系統、充電站及住宅智慧能源發展第二春,並在這些領域待 7~10 年。

現在各國科學家也致力於打造成本效益比更高的鋰電池技術,盼能提升電池的能量密度、性能與壽命。報告作者 Mitalee Gupta 和 Ravi Manghani 也指出,2040 年電池價格能從 2017 年的每 KWh 219 美分降至 39 美分。

澳洲 2017 年末也建立世界最大 100MW/129MWh 鋰離子電池發電廠,並成功降低當地電價與提升電網穩定性,且根據澳洲 2017 年研究報告,2025 年電池儲能系統將可有效取代當地天然氣發電廠。

BNEF 2018 年新能源展望(New Energy Outlook 2018)也指出,自 2010 年以來鋰離子電池成本已下降 80%,再加上電動車技術蓬勃發展,未來鋰離子電池成本還會繼續下滑,並大大影響未來電力能源組合,預計到 2050 年,全球儲能系統投資累計金額將達 5,480 億美元,三分之二投資用於電網級儲能系統,剩下則是家庭與企業的小型儲能設備。

電池儲能系統時代即將到來,人們越來越能精準控制太陽能和風能輸配電,即使遇到無風或日照較少的日子,電池也可以儲存電力、為人們提供源源不絕電力,將來再生能源也或許能因此成功取代燃煤、天然氣和核能發電。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay