果粉搶不到降價 iPhone X,供應鏈確認將於 2018 年停產

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據國外媒體的報導,蘋果面對即將到來的新品發表會,為了不傷害旗下新一代高階手機的銷售狀況,計劃將會在 2018 年停產 2017 年發表的 iPhone X,這也衝擊了部分消費者希望低價搶進 iPhone X 的想法。




依照過往的經驗,蘋果官方都對 iPhone 價格始終維持的非常堅持,在平常幾乎沒有太多的降價空間,唯有在新 iPhone 發表的時候,才可能針對確舊款 iPhone 進行價格調降。然而,2018 年果粉們可能沒有機會以較低價格入手 2017 年發行的高貴 iPhone X。因為,它可能將如之前的 iPhone 5 一樣,面臨只推出 1 年就停產停賣的命運。

根據報導指出,先前有消息傳出,指包括 iPhone X、iPhone SE 以及 iPhone 6s 系列都有可能在 2018 年蘋果秋季發表會後停賣。而來自供應鏈消息表示,蘋果將不會在 2018 年秋季之後,將 2017 年款 iPhone X 降價出售,因為這會影響它高階產品的定位,因此將會是直接停產停賣。而這樣的決定,將使得 iPhone X 成為蘋果史上第 2 款僅推出一年就停賣的 iPhone。

報導還進一步指出,即便停賣 2017 年的 iPhone X,蘋果也不擔心內部零組件庫存壓力。因為,2017 年推出的 iPhone X,將會與 2018 年新推出的 5.8 吋新 iPhone 有 95% 的零件是通用的。換句話說,蘋果為 2017 年 iPhone X 所採購的零件,將會在 2018 年新款的 5.8 吋新 iPhone 中持續消化庫存。因此,2017 年 iPhone X 未來很可能將面臨「賣一台、少一台」的情況。

蘋果 2018 年發表 iPhone X、iPhone 8 系列之際,罕見地並沒有從官網下架任何一款 iPhone 產品,造成同時共有 8 款 iPhone 在官網上持續銷售的情況。但是,在 2018 年也將推出 3 款新 iPhone 的狀況下,若是沒有下架舊款,產品定價、定位都有可能會造成重疊,造成擠壓效應。因此,除了 iPhone X 之外,先前已有消息指出包含 iPhone SE、iPhone 6s 系列都有可能在 2018 年秋季之後停賣。

而如果 iPhone X 及 iPhone SE、iPhone 6s 系列都確認停賣後,2018 年秋天,蘋果將可能在官網上提供 7 款 iPhone,其中包括 3 款 2018 年推出的新 iPhone,以及 iPhone 7 系列與 iPhone 8 系列讓消費者選擇。而這樣的消息是否成真,幾週後的蘋果新品發表會後就可以見真章。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)