蘇格蘭潮汐能新設備再創紀錄,年發電量突破 3GWh

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 28 日 7:15 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

歐洲海洋能源中心(EMEC)位於英國蘇格蘭奧克尼(Orkney)群島,風急浪高的海域雖然對漁民來說不是一件好事,但卻是相當適合測試海洋能源的良好地點,近日潮汐能公司 Scotrenewables 便宣布,其最新 2MW 潮汐能渦輪機 SR2000 的發電量在測試第一年就高達 3GWh、已超越蘇格蘭海洋能部門過去 12 年的測試總和。



對於海洋能科學家來說,主要工作就是有效將源源不絕的海浪轉換成電力、變成另一股金流,各家廠商都希望能夠搶先一步,在商機龐大的海洋能市場中獨占鰲頭,盼可研發出成本效益最高的旗艦設備。

Scotrenewables 執行長 Andrew Scott 表示,「雖然這只是一個測試研發專案,但做為公司第一台全尺寸潮汐能渦輪機,在測試第一年就為我們展現了大規模裝置所需的成熟度與技術水準,SR2000 的驚人表現將可為潮汐能產業樹立新標準。」

該公司在 2016 年推出裝置量達 2MW 的 SR2000 潮汐能設備,其外觀就像是底下裝著電風扇的海事工船,長約 64 公尺、最大直徑為 3.8 公尺,機體下方 16 公尺的轉子可透過調整旋轉速率與葉片間距來因應不同的波浪,且由於該設備具有靈活的繫泊系統,還可裝置在 25 公尺深的海域。

根據官網資料,該設備負載因數(load factor)在運轉 24 小時內可超過 38%,7 天發電量可達 120MWh、負載因數也能維持在 35% 左右,實際測試後,該裝置每年足以供應 830 戶英國家庭年用電需求。

▲ SR2000。(Source:Scotrenewables

潮汐能、波浪能等海洋能源都是個具有發展潛力的綠能選項,如果能善價利用海洋資源,對近海或是四面環海國家將大有裨益。未來該公司也會在歐盟 Horizon 2020 專案的資助下打造另一座 2MW 商用潮汐能渦輪機,並再次裝置於奧克尼群島。

目前潮汐能分兩代,第一代系統體型較大、裝設成本也高,再加上 80% 潮汐潛力區多在水深 40 公尺處,若要把初代潮汐能裝設在深海海床上,廠商得花費大量金錢建設與安裝,因此第二代潮汐能應運而生,透過大型或多個轉子與海底苗泊系統,讓潮汐能可漂浮在深海中,隨著技術更迭,預估未來潮汐能裝置量還會持續增加。

根據英國離岸再生能源整合開發中心(ORE Catapult)5 月發布的報告,潮汐能可為英國帶來 1.4 億英鎊淨收益,並在 2030 年創造 4,000 個工作機會。

Ocean Energy Systems 資料也指出,波浪能與潮汐能預估可在 2050 年提供 750GW 電力,可說是當今全球核技術的 2 倍,且全球 75% 以上為海洋,擁有不停歇的波浪動能可用,潮汐能也具有可預測優勢,對於能源議題越來越重要的現代來說,海洋能可說是潛力無限。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay