防範常見手機摔落高度,康寧新 Gorilla Glass 6 挑戰最耐摔的手機螢幕

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 17:45 | 分類 手機 , 材料 follow us in feedly

你知道不幸摔落手機時,最常見的摔落高度嗎?那就是從 1 公尺高的地方摔落,大約是成人男性腰際的地方,如果手機螢幕採用比較好的材質,即便不小心摔到也不大會有損傷。以抗摔玻璃聞名的康寧,今年七月推出 Gorilla Glass 6,強打比前一代 Gorilla Glass 5 表現程度還要好 2 倍,在這次 Touch Taiwan 2018 大會上成為康寧攤位的重點。OPPO 前些時候在上海發表的新機 R17,還特地打出是第一支採用 Gorilla Glass 6 的手機。康寧搬出實驗室測試設備搬出來,現場示範摔落後不輕易破裂。



根據調查,人一年比均會摔落手機達 7 次,從 1.6 公尺到 1 公尺高度摔落都有可能。從摔落的高度分佈的人數比例,從 1 公尺處摔落的比率高達 68%,其次是胸口高度 1.3 公尺則是 46%,1.6 公尺頭部的高度則有 24%,可見得摔手機是現代數位世界相當普遍的現像。

▲ 康寧展示不同應用情境的玻璃產品,像是手機螢幕、背板、智慧手錶螢幕等。

康寧推出的 Gorilla Glass 是大家耳熟能詳,抗摔的玻璃產品。康寧除了全球業務暨技術副總裁 James Hollis 來台,還在論壇演講之外,康寧請來內湖實驗室的人員,向媒體示範,相比一般鋁矽玻璃,Gorilla Glass 6 以及 Gorilla Glass 5 的優異防摔能力。實際觀看實驗室人員的示範,比較不耐摔的玻璃,與 Gorilla Glass,的確 Gorilla Glass 安然度過 1 公尺高度的摔落,但鋁矽玻璃就沒那麼幸運了,摔落後出現裂痕。只是很可惜摔落實驗康寧不開放拍照和錄影,要等他們公開釋出的素材。

▲ 康寧的玻璃經過處理,也能帶有金屬材質會有的金屬反光特質,能夠用在手機的背板。

根據調研的數據,智慧型手機的年成長預期僅有 2% 的幅度,康寧要怎麼面對手機高速成長不再的狀況。Hollis 認為手機機體仍有不少用到康寧玻璃的地方,像是背板的部分,採用玻璃而非傳統金屬背板,能避開訊號干擾,有助於無線充電,還有未來 5G 訊號接收,增加手機製造商設計產品的彈性。另外康寧也會針對具備觸控螢幕需求的平板和筆電,推出適合上述兩種使用情形的玻璃產品。

▲ 在無線充電板與手機之間隔著康寧玻璃,手機仍能成功無線充電。

康寧的玻璃雖好,但畢竟是玻璃,比起塑膠重量重一些,而近年手機越來越輕薄,康寧會如何協助合作廠商。Hollis 說康寧的玻璃性能,能增加手機製造商的選擇彈性,要不就是維持一樣的厚度,增加 25% 的強度,要不就是維持一樣的抗摔能力,但是做得更薄,像是到 0.6、0.7 mm,端看廠商的選擇。

▲ 用在智慧手錶的康寧玻璃,反光強的玻璃能幫助使用者,即便在強光下,仍能輕易看到錶面訊息。

至於非傳統電子產品的部分,汽車市場是康寧相當重視的領域,Hollis 指他們看到汽車用玻璃需求成長比預期高。康寧會著重車子上需要顯示螢幕需求,如車窗或是內裝的部分,提供。目前康寧已經有 Gorilla Glass for Automotive Interiors,也在 Touch Taiwan 康寧攤位的展示重點。

▲ 康寧玻璃用在手機背板的應用,還能夠搭配背板上的圖案,做出特定的表面處理,製造多樣的觸感。

台灣康寧總經理曾崇凱說,他們是少數在台灣有完整研發團隊的外商,總投資金額已經累積到 50 億美元的程度,並且還會持續增加累計。這次在 Touch Taiwan 展出,下週在半導體產也會有展出,顯示康寧台灣支持台灣兩大產業,顯示器以及半導體產業的決心。曾總經理還說康寧不只是在台生產,還在台灣有技術研發,以及產品升級的人力,相當重視台灣。

(圖片來源:科技新報)