Amazon 藥品電商業務前景樂觀,85% Prime 會員樂意網購處方藥

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 14 日 8:45 | 分類 Amazon , 網路 , 電子商務 follow us in feedly

德意志銀行調查擁有醫療保險的 Amazon 網站 Prime 會員後發現,大約有 85% 會員表示願意直接從 Amazon 網站購買處方藥。Amazon 收購線上藥品零售商 PillPack 之後,藥品零售將成為擁有巨大潛力的業務。



Amazon 在 2018 年 6 月收購線上藥品零售商 PillPack,交易細節沒有公開,這筆收購表明電商巨頭將全面進軍藥品分銷、零售市場,據知情人士透露 Amazon 支付的收購費用可能高達 10 億美元。PillPack 銷售預分類的處方藥和多種醫療服務。美國處方藥市場的規模超過 4,500 億美元,預期 PillPack 2018 年營收約為 1 億美元,收購完成後 Amazon 龐大的平台和物流配送能力能幫助 PillPack 迅速提升營收。

德意志銀行分析師 Lloyd Walmsley 表示,超過 85% 的 Amazon Prime 會員願意直接從 Amazon 網站購買藥品,目前 Amazon 已就藥品零售業務展開小規模的內部測試,全面推廣服務之前,Amazon 的員工可先體驗。毫無疑問 Amazon 肯定會進入藥品零售市場,一切只是時間問題,Amazon 會以藥品零售業務為入口,全面進入醫療保健市場。

美國藥品零售市場面臨嚴格的監管體系,Amazon 在這領域建立起領先優勢可能還需要幾年時間,旗下連鎖超市 Whole Foods 和語音助手服務 Alexa 可與藥品零售整合,不僅為用戶提供藥品銷售服務,也增加用戶購買其他產品的可能性。

短期內 Amazon 有可能拿下規模高達 220 億美元的線上藥品銷售市場,如果能獲得 30% 占比,線下零售額達 550 億美元,並推出藥品廣告,將市佔率提升到 4%,可帶來 30 億美元的利潤。

(首圖來源:shutterstock)