馬克祖克柏承諾,確保 Facebook 不會干擾選舉

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 15 日 13:57 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

過去一年 Facebook 飽受訊息管控不嚴、干擾美國大選的指責,為此 CEO 馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)還前往國會接受議員質詢。為了解決這問題,Mark Zuckerberg 發了一篇長文,透露 Facebook 為解決假消息傳播、處理惡意言論等方面的進展,同時承諾 Facebook 準備好應付任何試圖利用 Facebook 干擾選舉的行為。



Facebook 開發全新的訊息管控系統,結合技術辨識和人為辨識,邀請研究機構評估社群平台對選舉產生的影響,查找和刪除假消息帳戶,降低傳播假消息的頁面曝光率,減少用戶看到假消息的可能性。Facebook 處理網路安全和平台管理部門人員增加了 1 萬人,以配合執法調查。最大調整就是 Facebook 要求所有投放政治廣告的客戶必須為美國公司或美國公民,減少海外國家和機構對大選產生影響。

2016 年美國總統大選之前,俄羅斯情報機構投放了數百個 Facebook 平台廣告,向美國選民傳播虛假或煽動性訊息,引發 Facebook 干擾美國大選的一系列質疑。Mark Zuckerberg 迴避和消極面對這問題一段時間後,態度有了轉變,參加國會聽證會,並承諾將把主要精力用於修復 Facebook 可信度。

Facebook 面對的挑戰不僅是如何處理假消息,不成為消息傳播的主導者,身為一家商業公司,Facebook 處理任何政治訊息時更應保持客觀中立。Mark Zuckerberg 表示,Facebook 不僅需處理各類訊息,還會與國家情報部門合作,提供更多訊息讓執法部門解決問題。Facebook 正在全力解決目前遇到的問題,在網路攻擊和不當訊息造成傷害前阻止它們傳播出去。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)