今年夏季英國風能發電量慘跌,儲能系統輔助為解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 13:44 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

風力發電與太陽能都是靠天吃飯的技術,如果風不大或是日照不足,發電量就會節節下滑,就好比 2018 年 6 月熱浪席捲歐洲,「風旱」使英國風力發電量連 9 天趨近於零,整個夏季的風力發電狀況都不大理想,雖然裝置量提升 10%,但發電量已從去年的 12.9% 下降到 10.9%,因此有專家指出,綠能多元化發展與裝設儲能系統相當重要。



英國再生能源相當依賴風力發電,其中英國太陽能與風力發電更在 2017 年達到綠能里程碑,好比去年風光發電量首次超越核能發電,全天完全沒有燃煤發電紀錄與風力發電創新高等。

但好景不長,今年英國夏天「不吹風」,風能發電量大大下滑,因此為滿足供電需求,燃煤發電廠挹注不少電力,外媒也指出,風量偏弱讓不少風機停止運轉,今年夏季供電系統相對「骯髒」。

對此狀況也有人開始質疑再生能源是否可以成為主要供電來源,RenewableUK 外部事務負責人 Luke Clark 則指出,應該以長時間觀測來評估風電表現,其中英國風力發電發電占比在 2018 年第一季就高達 19.1%,團隊也預計未來再生能源每年可供 30% 用電需求。

且除了風力發電之外,英國也大力開發其他再生能源, 2018 年第一季再生能源發電占達 35%,其中 28% 來自於離岸風電、26% 為生質能,5% 則是太陽光電與水力發電。

生質能、太陽光電與水力發電有望在無風日子增添大量電力,尤其太陽能更可在地獄般的熱浪下助英國電力系統一臂之力,環境檢測公司 Vaisala 綠能負責人 Pascal Storck 指出,表面上風能與太陽能處於競爭關係,但實際上多元化綠能組合可解決變動型能源多種難題。

熱浪對離岸風電的影響也不像陸上風電那麼大,Clark 表示,隨著英國離岸風電裝置量攀升,未來風能發電量會越來越穩定,而團隊也致力於研發浮動式離岸風電技術,希望可捕獲更多風力資源。

目前英國也不斷擴大部署電池儲能技術,像是丹麥離岸風電廠商 Ørsted 在 2017 年與英國電力公司 ABB 合作,攜手完成英國第一樁離岸風電儲能整合系統;今年 3 月蘇格蘭的世上第一個浮動式離岸風電 Hywind 也裝置儲能系統 Batwind。

變動型、靠天吃飯的太陽能與風電發電總會遇到無風無日照的日子,但是若加裝儲能系統,未來將不再受到天氣間歇性挑戰,更能大大提升電網穩定性,英國能源部也希望電力系統可邁入低碳智慧發展,盼可藉此技術來有效管理能源,進一步降低電價。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/steve p2008 CC BY 2.0)