無人機檢測風機,可提升效率、作業安全性並降低成本

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 18 日 8:00 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 能源科技 follow us in feedly

無人機應用越來越廣泛,除了能用在空拍技術、軍事、救災、醫療與快遞,現在還可以幫風力發電廠「健檢」,找出風機微小的瑕疵與縫隙。



風機維修與保養作業目前主要依靠人工進行,不僅要算上人力成本,風力發電停止運轉也是另一種損失,對於作業人員來說更是風險極高的工作。通常風機廠商都是一年檢查一次,不過風機失誤發生頻率高,「年度檢查」顯然是不夠的,若採用無人機檢測,廠商不僅可增加檢查次數,還可選擇不讓風機停止運作,不僅能提升檢測效率,還可以讓風機運作更加安全,進一步提升風機壽命。

因此不少廠商則瞄準無人機的廣泛用途,開始將無人機應用在大型設備的維護。像是法國無人機初創公司 Sterblue 便打造一款無人機軟體,結合團隊在結構工程、航太營運與電腦科學專長、助風力發電一臂之力,可近距離檢測電線、電塔與風機等大型設備,並在短時間內拍攝高畫素圖像,最後搭配人工智慧來分析潛在的問題與缺陷。

共同創辦人 Vincent Lecrubier 表示,團隊相信綠色技術是未來趨勢,因此首先關注無人機在再生能源的應用。

Sterblue 軟體可讓無人機以 3 公尺之近距離檢測電線、電塔與風機等大型設備,廠商則可選擇是否要讓停止停止運轉。目前該軟體已成功檢測 100 支風機,能在 25 分鐘內有效找出運轉風機的小裂縫、塗層和油漆剝落、雷擊影響、外觀缺陷與撞擊等,甚至可以檢測到小至 0.5 公厘的缺陷。

每個系統也會有專屬的 Sterblue Cloud,無人機會自動上傳照片並讓客戶查看 3D 模型,也會透過人工智慧神經網路檢視任何缺陷與問題, Lecrubier 表示,該軟體可兼容任何一款 DJI 無人機,包括 Mavic Pro、Matrice 210 與 Phantom 4 等都能使用,團隊則預計在幾個月之後推出太陽能板檢測系統。

Sterblue 也並非第一個將無人機應用於風機檢測的廠商,在此之前美國無人機新創公司 SkySpecs 也有投入相關技術,但有別於 Sterblue 設計無人機軟體,SkySpecs 是打造全新的自動化無人機設備。

該無人機可自動辨識風機所在地,並根據葉片位置選擇最佳路線,該無人機每天可檢測 20-25 支風機,每支檢測時間不超過 15 分鐘,也能觀察到 2 毫米寬的裂縫,目前 SkySpecs 已經在歐美共 6 國完成逾 9,000 多次的離岸與陸上風機檢測任務。

減少化石燃料、提升再生能源占比已是全球趨勢,隨著綠能逐步發展,未來相關應用也會越來越多元,屆時再生能源技術將可與科技結合,最大化效益,就像是風力發電可與無人機搭配達成一加一大於二的效果。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:影片截圖)