Gogoro 發表 iQ System 5.0,Gogoro 1 系列搶先試用「智慧感應鎖」

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 19 日 14:05 | 分類 app , 軟體、系統 , 電動車 follow us in feedly

Gogoro 19 日發表搭載最新功能的 iQ System 智慧系統 5.0,新增多項新功能如電能回充開關鍵、微調低速提示音效等,並推出智慧感應鎖 Beta 試用版。




iQ System 5.0

Gogoro 在 2015 年推出第一版的 iQ System 1.0,也是第一款手機應用程式可連線 Gogoro 智慧雙輪;2016 年先有 iQ System 2.0,首度可用手機應用程式解鎖智慧雙輪,同一年再推出 iQ System 3.0,可像 Tesla 車款一樣利用空中升級韌體;2017 年跟著 Gogoro 2 車款一同推出的 iQ System 4.0,則將手機作為第二儀表板,並增加防盜能力。

如今 Gogoro 再推出 iQ System 5.0,針對全車系新增多項新功能,包括車主們期待已久的電能回充開關鍵,而低速提示音效將調小聲一點。為了防止車主將智慧鑰匙或手機鎖在車廂裡,當關上車廂時 Gogoro 智慧雙輪會解鎖,車主必須再利用智慧鑰匙或手機上鎖,藉以養成習慣。最早上市的 Gogoro 1 系列車主不再需要手機與儀表板連線,透過《Gogoro App》應用程式設定好儀表板的顯示色彩就會自動同步至智慧雙輪。

智慧感應解鎖

許多頂級房車具備靠近感應即解鎖或上鎖的功能,Gogoro 對於這個想法也存在已久,並從今年初針對電動機車進行開發。隨著 iQ System 5.0 推出,Gogoro 也推出「智慧感應鎖」Beta 試用版本,藉由藍牙以及其他連線技術,當車主口袋或包包裡帶著智慧鑰匙或手機,靠近 Gogoro 智慧雙輪、按下 Go 鍵即自動解鎖,停好車後離開約 3-5 公尺的視線範圍內也會自動上鎖,或在馬達關閉的情形下同時按下 Smart 鍵與 Go 鍵進行上鎖。未來車主手上即使提著大包小包東西,也能坐上智慧雙輪、直接發動馬達後騎乘上路,不必掏出智慧鑰匙或手機,成為全球第一款免鑰匙啟動的智慧雙輪交通工具。

Gogoro 官方表示,iQ System 5.0 的更新將從 9 月 26 日開始,採取透過《Gogoro App》、分批通知車主前往服務中心升級,Gogoro 1 系列與 Gogoro S1 車主將能搶先體驗智慧感應鎖新功能,預計在年底前全面開放給所有 Gogoro 智慧雙輪試用。

▲ 車主可在《Gogoro App》裡開啟或關閉【感應解鎖】功能。

▲ 停好車離開後不僅自動上鎖,也會發出手機通知給車主。

(圖片來源:科技新報)