Akamai 於 IBC 2018 發表全新解決方案,助廣播媒體業者減輕雲端運算與串流電視所產生的挑戰和成本

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 12:15 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 軟體、系統 follow us in feedly

遞送安全數位體驗的智慧型邊緣平台(intelligent edge platform)Akamai 發表兩套全新解決方案,幫助電視廣播業者與發布商(distributor)減緩雲端運算產生的挑戰,並確保遞送高品質原始內容至 Akamai 網路。Akamai Cloud Wrapper 與 Akamai Direct Connect 展現 Akamai Edge 能幫助降低成本,同時提供廣播電視級的串流效能,讓廣播媒體業者能夠導入雲端運算等新興技術策略。 



Akamai Cloud Wrapper 將公有雲基礎架構與 Akamai 智慧型邊緣(Intelligent Edge)之間的連線最佳化,以排除在雲端環境遞送 OTT(Over-The-Top)內容的常見障礙,無須改變既有的工作流程。具體而言,Cloud Wrapper 在 Akamai 的遞送網路內提供客戶專用的快取空間,將集中控管的雲端基礎架構加以包裝,藉此最大化原始伺服器卸載,減少原始伺服器請求,同時將串流電視的輸出費用降至最低。

針對自行管理原始伺服器基礎架構的客戶,OTTi Direct Connect 提供專屬私有連線至 Akamai Edge 網路,使原始伺服器無需經由傳統且不甚可靠的網際網路遞送內容。兩套解決方案均屬於 Akamai 的即時隨選串流媒體服務 Adaptive Media Delivery

推動永續經營的串流業務並支援雲端移轉

越來越多廣播媒體業者與 OTT 營運商開始改用集中控管的雲端平台來提升運算和儲存效率。然而,當內容庫存量與日俱增,通常面臨雲端遞送內容所產生的諸多挑戰。舉例來說,太多觀看串流請求傳至雲端部署的原始內容伺服器時會影響效能。廣播媒體業者和發布商每次回應未卸載的請求時皆需支付輸出費用。具體而言,這種串流請求皆由原始伺服器而非由 Akamai Edge。

Cloud Wrapper 架設於 Akamai 的分散式 Edge 網路,能將 OTT 內容以快取形態儲存於客戶的雲端環境之外,減少需送達原始伺服器的使用者請求頻率,進而提升其卸載效益。高卸載代表廣播媒體和發佈商減少存取原始內容,並能降低雲端供應商費用。由於 Cloud Wrapper 無縫整合 Adaptive Media Delivery、Download Delivery 和 Object Delivery 等 Akamai Edge Delivery 解決方案,因此 Akamai 能幫助廣播媒體業者為消費者提供絕佳的觀看體驗。

改善第一哩路的可靠度

自行營運原始伺服器基礎架構的 Akamai 廣播媒體客戶遞送電視內容至 Akamai Edge 之前,通常經由公共網際網路進行遞送。這部分稱之為「第一哩路(first-mile)」,會受網際網路頻寬壅塞而影響串流效果,導致 IP 流量轉接(IP transit)與原始伺服器衍生成本。

運用 Akamai Direct Connect 將基礎架構直接連結 Akamai Edge 網路,客戶就能獲得可靠且一致的第一哩路(first-mile)效能,能夠提供廣播電視級的觀看體驗、降低原始伺服器 IP 流量轉接(IP transit)成本,並能限制原始伺服器基礎架構接觸公開連線以確保安全。經由 Direct Connect 連接至 Akamai 的網路後,廣播媒體業者即可導入 Akamai 的串流媒體服務──Adaptive Media Delivery 以及領先業界的 24 小時全年無休即時線性服務(linear service): Media Services Live。

Akamai 媒體產業與產品行銷副總裁 Campbell Foster 表示:「今年 Akamai 已經打破兩次即時電視串流記錄,而我們相信目前還只是即時、線性(linear)和隨選電視急速普及的最初階段。透過 Cloud Wrapper 與 Direct Connect 等創新解決方案,Akamai 致力走在採用曲線的前端。我們客戶的串流服務在其業務的占比日益增加,而 Akamai 也致力讓 Akamai Edge 在客戶的發展過程中徹底發揮效用。」

(首圖來源:Akamai