灃食教育基金會:疫區旅遊不可攜肉製品回國,守護食安人人有責

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 15:40 | 分類 市場動態 , 網路 follow us in feedly

致力提升「健康飲食識讀」的灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱灃食教育基金會)2018 年 9 月 20 日公布 8 月全台灣網路熱門食議題大調查,結果顯示,「非洲豬瘟」議題奪得網路聲量第一。



非洲豬瘟事件的討論聲浪起緣於中國遼寧省瀋陽地區 2018 年 8 月 3 日首次傳出疫情,並通報世界動物衛生組織( Office International des Epizooties,OIE),至 9 月 16 日止,中國已共有 7 個省市區確認受到非洲豬瘟疫情影響,包括遼寧、黑龍江、河南、江蘇、安徽、浙江和內蒙古,擴散速度之快,令人措手不及。中國周邊鄰國紛紛拉起警報防線,台灣也不例外,行政院農業委員會(簡稱農委會)指出台灣雖為非疫區,基於超前部署精神,已啟動各項防疫措施、嚴正以待。

灃食教育基金會智庫專家、中興大學食品暨應用生物科技學系終身特聘教授周志輝強調,即使非洲豬瘟疫情尚未影響到台灣,但每個人都該注意!

灃食教育基金會呼籲:人人有責,不讓非洲豬瘟疫情跨越台灣海峽

非洲豬瘟被認定為超級病毒疾病,豬隻感染後沒藥醫,對豬的殺傷力之大,死亡率近乎 100%,只能全面撲殺。中國非洲豬瘟疫情緊張,雖然尚未影響到台灣,但因中國疫情仍未得到控制、可能持續影響周邊國家;此時恰巧碰上台灣自 2018 年 7 月起啟動「拔針政策」,不再對豬隻進行口蹄疫疫苗施打,換句話說,台灣正才剛要從口蹄疫疫情中走出來,如今面對非洲豬瘟這波疫情夾擊,一旦傳入台灣,對於台灣養豬業後果將不堪設想。

非洲豬瘟影響最大的便會是豬農,經濟損失巨大,該如何防堵?周志輝說明,20 世紀初從非洲肯亞開始,非洲豬瘟病毒便流向歐洲各國,2007 年東進俄羅斯,2018 年 8 月中國確定受到非洲豬瘟的攻擊,由上述便可知該病毒頑強,近 100 年來從未滅絕。

周志輝歸納,非洲豬瘟入侵的風險可能來自飛機餐及輪船上的餐點,如果一架從疫區過來的飛機所準備的餐盒,剛好使用到感染非洲豬瘟的豬肉所製成的餐點,剛好又沒被徹底加熱、乘客又吃不完,這些餐點被倒掉後,一旦流出讓養豬業再利用為廚餘拿去餵豬,病毒潛伏其中,極可能造成威脅。農委會目前已明定養豬業者收集來的廚餘應經 90℃、1 小時徹底完全加熱後才能餵食豬隻,認為非洲豬瘟應該可以在此劃下疫情阻隔線。

但周志輝認為,防不勝防、最該注意的是不清楚事態的旅客,若因不了解疫情嚴重性與法規,偷偷把疫區肉製品帶回台灣,才是目前最大的問題。灃食教育基金會向民眾呼籲,防堵非洲豬瘟跨越台灣海峽,到疫區旅遊不要攜帶肉製品回台,一起攜手守護食安、是每個人的義務!

非洲豬瘟病毒只對豬具致病力,華人烹調手法就能殺死病毒

第一個在消費者冒出心頭的疑問,想必便是「非洲豬瘟肆虐,染病豬肉會吃死人嗎?」周志輝解釋,聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization,FAO)已確認,非洲豬瘟是一種 DNA 病毒,只會攻擊家豬及野豬,並會導致家豬死亡。周志輝表示:「大部分病毒皆有宿主專一性,只會感染特定的群體。」非洲豬瘟病毒就是如此。簡單來說,非洲豬瘟並非人畜共通傳染病。

周志輝點出,基本上按照華人煮菜「煎、炒、滷、蒸、燉」的方式,要吃到受感染的豬肉還真的不容易。為什麼會這麼說?事實上,病毒有共通的特性:怕熱不怕冷,而非洲豬瘟病毒亦是如此。農委會也指出非洲豬瘟在冷凍肉品中可存活 1,000 天(約 3 年),而在冷藏肉品中可存活 100 天,經醃漬過後的加工肉製品也可能檢測到該病毒。周志輝依據德國聯邦風險評估研究所(Bundesinstitur für Risikobewertung,BfR)的研究實驗,結果顯示把豬肉加熱到中心溫度為 70℃,2 分鐘後非洲豬瘟病毒便會死絕。此外,台灣人更沒有生食豬肉的習慣,因此面對非洲豬瘟來襲,灃食教育基金會呼籲消費者別再對吃豬肉這件事過度恐慌!

網路聲量亞軍「過期液蛋」、季軍「除草劑燕麥」,都是不陌生的食議題常駐客

灃食教育基金會本次公布的 2018 年 8 月最受網友熱議的十大食議題,統計區間為 2018 年 8 月 1 日~8 月 31 日,以「Opview」及「Qsearch」分析平台分析網站內容與各大 Facebook 粉絲專頁公開貼文,得出 8 月份最受網友熱議的食新聞。

從議題聲量上來看,單單「非洲豬瘟」就有 1 萬 2,246 則聲量, 相較之下第二名「過期液蛋」3,424 則聲量,熱議程度足足與第一名相差 3.6 倍,第三名的「除草劑燕麥」則有 1,242 則的聲量。第二名與第三名的聲量遠落於第一名,分析其原因在於液蛋與燕麥是每年食安榜上有名的食議題,顯見台灣民眾已趨近無感。但「嫌貨才是買貨人」,若對食安事件或謠言不再關心,社會喪失討論與改進的聲量,將使問題成為常態。灃食教育基金會期許消費者藉由每一次的食品事件與飲食謠言進行腦力鍛鍊,做個有思辨力的消費者,一同創造食在安心的產業環境。

(首圖來源:灃食教育基金會