馬雲雲棲大會演講,強調是時候要來推動新製造

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 16:21 | 分類 雲端 follow us in feedly

阿里巴巴的雲棲大會以阿里雲和螞蟻金服生態系為主,但每年馬雲都有演講時段。2018 年雲棲大會上面,馬雲提起數年前提過的新製造,表示現在是機會了。




馬雲認為,假若不趕快加新製造的行列,未來十到十五年內,傳統製造業將面臨相當痛苦的局面。實際上製造業並不是明日黃花,而是運作得不好的製造業廠商會消失,那就是沒有做到新製造的廠家。馬雲說以往不強調新製造,是過去時機還沒成熟,資料累積得還不夠多。

馬雲是在 2016 年提出五新理論,新經濟、新金融、新能源、新製造、新技術,其中新經濟成為之後幾年大家朗朗上口,強調線上線下交易整合的銷售模式。

▲ 馬雲上台演說,吸引與會者拿起手機拍照。(Source:科技新報)

相比在上海舉行的世界人工智能大會上面暗示政府該少管點,或是新華社專訪,馬雲在雲棲大會的演說相當普遍級,而且在美中貿易戰的衝擊下,配合中國政府本地製造的政策,協助產業達成數位轉型。

(首圖來源:阿里巴巴)