碳中和算法錯誤與缺乏管理,樹木生質能將危及森林生態

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 16:23 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

生質能為歷史悠久的再生能源技術,但真的是綠能環保的技術嗎?根據歐美科學家最新研究,目前森林生質能面臨碳中和算法錯誤與缺乏保護措施窘境,若歐盟繼續推行森林生質能,不僅會讓歐洲溫室氣體排放量節節高升,還會危及森林生態。



生質能也稱為碳中和技術,由於植物與樹木能藉由光合作用將大氣中的碳轉化為有機物質,最後植物燃燒或氧化,以二氧化碳形式回到空氣中,而這些植物與樹木可重複種植與替代,被認為可維持大氣的碳含量。但是否能達到碳中和也是眾說紛紜,土地規劃與植物生命週期更是一大重點。

根據歐盟再生能源計畫,綠能發電占比得在 2030 年提升至 32%,其中歐盟認為只要種植新樹苗就補償樹木燃燒所釋放的碳,進一步達到碳中和,因此設定樹木、木材相關的二代生質能與沼氣發電比率得在 2025 年提升至 1%、2030 年達到至少 3.5%。

對此,歐美 8 位科學家在《Nature Communications》提出反對意見,指出歐洲現有的木材只能提供 5% 能源,此舉或許會導致全球森林濫伐狀況遽增。且這一規定也成為不少國家效仿的樣板,在 2017 年波昂氣候峰會中,包含印尼和巴西等熱帶雨林資源豐富國家在內,已有 27 國計劃將透過木材生質能來減少排碳量,但沒有提出任何管理與森林保護措施。

普林斯頓大學伍德羅‧威爾遜公共和國際關係學院研究學者 Tim Searchinger 指出,如果要用全球木材增加 2% 能源,全世界的商業木材砍伐量會增加一倍,將對森林造成難以恢復的損傷。

森林樹木可在短時間燃燒殆盡與排出二氧化碳,但是得經過漫長時間才能還清「碳債」,在森林尚未恢復之前都不能算是達到碳中和。

不少科學家與能源學者也認為樹木生質能無法達成碳中和,甚至指出生質能總體二氧化碳排放量比燃煤發電還要高。研究員也指出,由於木材收穫量與燃燒製程效率低,所需電力與碳排放比燃煤發電還要多。

研究指出,與其利用森林木材來發電,廢紙回收是一種更好的替代方案,柏克萊加利福尼亞大學能源教授 Daniel Kammen 則表示,與木材生質能相比,太陽能與風力發電在空間利用與降低成本方面更勝一籌,目前森林生質能無助於緩解氣候變遷。

不過針對森林生質能多年來的爭論,歐盟也有提出相關回應,生質能歐洲貿易協會發言人 Nino Aveni 認為,樹苗能在幾年到幾十年內完全吸收燃燒樹木所排放的二氧化碳,且歐盟也有制定相關保護政策,永續標準可避免發生森林濫伐並保障木材生質能材料來源。

森林生質能廠商先前也指出,木材來源多為林業樹木邊角與間伐材,不會砍伐一整棵樹木。但由於歐洲生質能廠目前不需要證明其木材來源,森林生質能是否能達成碳中和或是不會危及生態,現在還得靠廠商自律。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay