台灣創新技術博覽會正式開跑,亮點展品搶先看

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 19:28 | 分類 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會及國家發展委員會主辦的台灣創新技術博覽會即將於 9 月 27 日起一連三天在台北世貿一館盛大展開,展覽內容除了提供智慧財產與技術交易交流平台外,同時也向國際展現台灣創新技術實力,和台灣產官學研發創新成果。



未來科技、創新發明、永續發展三大主題專館成亮點

本屆台灣創新技術博覽會共計有496 間廠商參展,包括微軟、日產、Amazon、韓國發明振興會、西班牙發明人協會等知名國際企業與機構都來台參展,除了台灣創新技術與實力展現外,也著重在專業技術交易的商機與媒合,讓台灣創新技術博覽會一舉成為國際技術交易的重要平台。

今年的台灣創新技術博覽會中規劃了三大主題專館,分別是以智慧生活、生技醫療、智慧製造及數位服務為主的「未來科技館」;以新農業、綠能科技為主的「永續發展館」;以及健康醫療站、幸福未來市、環保綠生活、智慧機械工廠與國防創新基地為主題的「創新發明館」,總計將展出近200 項可商轉及具有市場價值的研發成果。

而在三大主題館之外,今年在「發明競賽區」中有來自西班牙、德國、波蘭、俄羅、加拿大、巴西、秘魯等 20 多國家共計 757 件作品參賽,展出內容同樣精彩可期。

亮點內容搶先看

大會在本屆台灣創新技術博覽會展前記者會中,也展出多項重點內容,首先在未來科技館部份,經濟部中小企業處首先展出「好匙-巴金森症飲食輔具」除了能協助顫抖症患者能自主進食,並希望從顫抖症患者手部所量測到震顫資訊,未來可用來幫助病症診斷之參考。藉由好匙(EatSoFree)具有傳遞數位資料的特性,對於顫抖症患者的震顫程度,有更精準、更具醫療參考價值的數據量測。

由國發會發表的「Vision Based Indoor Positioning, VBIP室內定位及導航系統」藉由AI整合電腦視覺與地磁濾波技術,不需其他硬體設備,在無 GPS 訊號的環境亦能實現室內定位及導航功能。同時導入 AR 互動導航,讓使用者能體驗更直覺有趣的服務。

經濟部工業局整合車聯網與 FinTech 兩大領域,發表「KARDI 4G多功能行車平台」,針對市售車款開發以車內後照鏡為型式,串接行車紀錄、行車導航、UBI 車險、行車安全輔助等 4 大功能整合之車聯網紀錄平台,讓每輛車都有獨一無二的駕駛紀錄,消費者可以透過駕駛習慣之數據分析,瞭解自己是屬於安全駕駛還是危險駕駛。

KARDI 4G 多功能行車平台。

 「三鐵運動用智慧機能服飾」則是由經濟部技術發展出的全球首件針對三鐵運動開發的智慧機能服飾,使用具輕量高彈性、吸濕快排、快速導流、彈性反光與薄型減壓立體軟墊等功能之機能性布料,並結合織物陣列電極及心電圖與肌電圖等感測技術而成,使三鐵運動智慧機能服可偵測使用者的運動強度、肌肉收縮強度與卡洛里消耗量等生理資訊,並可做為提升與改善運動效能之參考。

三鐵運動用智慧機能服飾。

在永續發展館部份,則是搶先曝光行政院農業委員會的「害蟲天敵昆蟲生產套組技術」,運用害蟲天敵之大量生產及綜合防治管理技術,以降低農園藝作物受到蟲害的問題,透過害蟲天敵減少農藥使用,並且提高農產品收穫量。

害蟲天敵昆蟲生產套組技術。

 「節能環保高效低溫乾燥系統」則是針對國內產業低溫除濕乾燥的需求,開發節能環保高效的低溫吸附乾燥設備。結合煉鋁產業廢棄物資源再生之氧化鋁自製除濕輪與熱泵,整合製程氣流預冷和再生氣流加熱的熱能傳遞,達到節能、環保、經濟等三重效益。

防止車用鏡頭過曝的變色裝置」提出快速鍍製摻雜型金屬氧化物薄膜之專利技術,鍍膜速度為傳統 10 倍以上,設備成本僅為傳統濺鍍設備 1/3,提供電致變色及鋰電池等電化學元件之薄膜製程應用,有效降低生產成本及提升特性。未來還可應用於自駕車所需之車用攝影機鏡頭鍍膜中,避免過曝效應發生。

防止車用鏡頭過曝的變色裝置。

 綠能與太陽能電池是近代能源科技發展的重要領域,在今年的展覽中也由行政院原子能委員會核能研究所展出「軟性高分子太陽電池模組」,使用高分子材料所開發之有機太陽能電池,相較於其他種類的太陽電池而言,有機太陽電池於弱光環境下擁有較高的光電轉換效率,故可將應用範圍延伸至室內。再者,高分子材料由於吸光波段的不同,可反應出不同的顏色,相當適合於應用在BIPV相關的產品上,不但可發揮美化的功能,且同時兼具遮蔽節能及吸光發電的效果以及輕薄可彎折的獨特利基。

最後則是在創新發明館的部份,在本期展覽當中也展出了由科技部提出的「逆轉糖尿病新藥開發」技術,利用咸豐草聚乙炔類來治療糖尿病,所開發而成的產品包括糖尿病健康食品和新藥,可以減少β細胞衰竭,在糖尿病模式動物可以於治療和逆轉糖尿病。

逆轉糖尿病新藥開發。

 另外同樣也是由科技部提出的「電磁物理保鮮技術」,則是藉由電壓調整裝置以及磁場產生裝置所建立的電磁場保鮮模組,以預處理或是結合低溫長時處理能有效藉由抑制氧化劣變酵素活性1.2倍、組織分解酵素2.9倍、以及微生物生長速率 0.8 倍並達到延長農、畜產品鮮度的效果。

教育部在這次的台灣創新技術博覽會中,針對廣大民眾的食安需求,發表了「快速、無需前置的食品安全光學檢測系統」,利用食品中潛在的危害分子對於光譜之差異性反應,達到有效偵測,並可推廣至製造商、品牌商、零售商及一般大眾,大幅提高食品供應鏈的安全管理,滿足整個價值鏈中的需求,降低食安問題發生的機率。

而由國家中山科技研究院展出的「RFID防偽標籤系統」,則是可將RFID防偽標籤設置於藥品或飲品的封口處,讓消費者或銷售端可以透過讀取器讀取防偽辨識碼與產品履歷的資訊,同時保障商家信譽和消費者權益。

RFID 防偽標籤系統。

2018 台灣創新技術博覽會今年也串聯全球創業大會 GEC+ Taipei,將同期於台北國際會議中心舉辦「國際智財戰略與跨域創新高峰論壇」,邀請國內外知名講者現場分享解國際智財與創新趨勢以及各界名家對台灣創新機會的深入觀點,讓本屆台灣創新技術博覽會不僅成為創新成果發表交流平台,更重為瞭解創業資訊的重要活動。(經濟部工業局 廣告)

  • 2018台灣創新技術博覽會
  • 展出日期:2018 年 9 月 27-29 日
  • 展出時間:上午 09:30 至下午 17:30
  • 入場方式:免費入場參觀