太陽能與液流電池進駐,為大堡礁赫倫島研究中心提供 80% 綠電

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 13:48 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

德國再生能源公司 juwi 與澳洲昆士蘭大學近期攜手合作,決定把該校在大堡礁赫倫島(Heron Island)研究中心推向再生能源供電,未來裝置量達 500KW 太陽光電與 600KWh 液流電池將可為研究中心提供 80% 電力。



對於離岸小島店家與住家來說,運輸電力與燃料都是一大難題,電費也會比在本土貴上許多,因此目前「供電自給自足」可說是全球島嶼的趨勢,像是希臘度假勝地蒂洛斯也將成為地中海首座綠能島,台灣澎湖與綠島也致力朝低碳島邁進,望可為當地電力系統助一臂之力。

赫倫島則是一座占地 29 公頃的珊瑚礁,約有超過 10 萬隻鳥棲息、更是海龜築巢重地,該計畫將有助於協助研究中心進一步實現愛護地球之心。預計 500KW 屋頂型太陽光電與 600KWh 的全釩氧化還原液流電池(Vanadium Redox Battery)將可在 2019 年開始運作,將結合原有的柴油發電機成為微電網系統。

其中釩液流電池為電網級儲能後起之秀,其運作模式是將電子儲存在外部兩側的液態電解質槽,充放電時電解質會被幫補到中間的發電室,而發電室也會以薄膜隔開兩種溶液、形成兩個電極,最後產生離子交換來發電。可透過較大的儲罐來提供無限能量,也可長時間保存,電解質則易於更換,更不會有易燃爆炸的問題。

昆士蘭大學在 2018 年 6 月也設下雄心勃勃的再生能源目標,希望可成為世界上第一間利用自家再生能源系統達 100% 綠能供電的大學,預計斥資 1,250 萬美金在華威打造 64MW 太陽光電系統,年發電量達154GWh,約可為 27,000 戶家庭供電,而赫倫島研究中心專案則是昆士蘭大學首次計劃部署離網再生能源,

juwi 全球負責人 Dave Manning 表示,柴油與再生能源混合解決方案除了可保護環境,還可以在降低柴油消耗量的情形下維持供電穩定。

目前混合電廠發電成本也已低於傳統化石燃料發電廠,發展再生能源除了可穩定電力運作,還可以進一步減少電費,隨著未來再生能源部署量增加與成本下滑,之後赫倫島將有機會成為另一座 100% 綠能島嶼。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jon Connell CC BY 2.0)