串流音樂服務 Pandora 持續虧損,SiriusXM 報價 35 億美元收購

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 11:45 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

衛星廣播公司 SiriusXM 即將在近期公開收購串流音樂服務平台 Pandora 的計畫,交易總額約為 35 億美元,在交易正式執行之前,Pandora 可評估其他收購方的報價並與之談判。若 SiriusXM 成功收購 Pandora,將成為全球最大的音樂平台服務商。



SiriusXM 提出的收購方案以 35 億美元的價值股票進行交易,Pandora 的股東可以 1:1.44 的比例獲得 SiriusXM 新發行的股票,相當於以每股 10.14 美元的價格收購 Pandora,比近 30 日 Pandora 股票成交價格高出 13.8%。

串流音樂服務市場競爭激烈,Spotify、Amazon、Apple Music 等都在積極爭奪音樂資源和用戶,市場規模逐步擴大,但串流音樂服務業務仍然還不是一個能夠賺錢的業務。Pandora 公司的股價在過去一年成長了接近 90%,但仍處於虧損中。

SiriusXM 斥巨資收購 Pandora 表明了發展串流音樂服務的決心,若這筆收購交易成功,SiriusXM 將成為全球最大的串流音樂服務商,目前 SiriusXM 在北美市場大約有 3,600 萬用戶,Pandora 月活躍用戶大約為 7,000 萬。Sirius XM 核心業務是車載應音樂服務,透過衛星信號為汽車發送音樂內容。

在 SiriusXM 提出收購報價後,Pandora 對其他潛在收購方的報價方案保持開放態度,評估任何潛在的收購方案並與各方進行談判,不排除其他串流音樂服務平台會以更高的價格收購 Pandora。

Pandora 擁有 7,000 萬月活躍用戶,幾乎大部分都是在美國市場,相比於兩年中,Pandora 的用戶數量下降了 790 萬,用戶數量和在線時間逐年下降,廣告和用戶付費訂閱收入完全無法覆蓋公司的營運成本,2018 年第二季 Pandora 營收降低到 2.71 億美元,付費用戶僅提升 35.1 萬,大約為 600 萬,年虧損預期超過 5 億美元。在用戶數量方面 Pandora 已經遠遠落後於其他競爭對手,Spotify 付費用戶就得到了 8,300 萬台,Apple Music 憑藉蘋果的平台優勢用戶數量提升到了 4,350 萬,Amazon Prime 音樂服務付費用戶數量約為 2,790 萬, Pandora 市占率僅為 3%。

SiriusXM 預期收購交易在 2019 年第一季完成。

(首圖來源:Pandora