無碳零污染環遊世界?瑞士打造太陽能豪華遠洋遊艇

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 14:11 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

除了太陽能車、太陽能無人機,現在太陽能船也正悄悄崛起,瑞士公司 SolarImpact Yacht 便試圖打造全球第一艘遠洋太陽能豪華遊艇。



SolarImpact  Yacht 先前在法國坎城國際遊艇展公布這一概念,根據介紹,其外觀非常像外星飛船、富有未來科技感,遊艇重約 70 噸、總長近 24 公尺,具備 1,341hp 動力輸出,功率則是 1,000KW,每小時最高可行駛 40 公里。且船體舖滿共 300 平方公尺太陽能板,在日照充足下,日發電量可達 320KWh,搭載的 800KW 電池系統更可提供 10 小時續航力。

不過海上天氣難以預料,也並非每天都是晴朗好天氣,遊艇也設有一組 67KW 備用柴油發電機,整艘船的電子與動力設備則搭配人工智慧技術,一位船員就可讓船穩定航行。外媒指出,雖然每小時最高可行駛 40 公里,但如果駕駛維持每小時 9 公里的速度航行,或許 6 個月就可以完成環遊世界。

為了讓這艘船能安靜又快速航行,SolarImpact Yacht 也最佳化小水線面雙體船(SWATH)設計,浮力由兩個像水雷、全浸在水中的船身提供,由於水線面面積較小,船體不易受波浪影響,新設計更可降低船體 90% 旋轉與傾斜,面對 1 公尺高以上海浪都不會搖晃。

與相似尺寸柴油遊艇相比,若船以每小時 18 公里航行,傳統遊艇得消耗 100 公升燃料,雖然這對富豪來說應該是小事一樁,但使用燃料終究不大環保,SolarImpact Yacht 執行長 Werner Vögeli 表示,這也是採用太陽能板的主要優勢,不僅能大幅度降低碳排放量、避免大氣污染,還可以進一步減少噪音問題。

目前這艘船設有 4 間雙人房、一間主臥室及一間船員室,活動區域大約 220 平方公尺,不過該公司現階段只打造 3D 模型,尚未公布價格與製造成本,但以配置來看勢必所費不貲。

隨著再生能源與電池儲能系統成本越來越低,不管是環保還是製造成本考量,未來綠能將有望取代傳統柴油驅動船隻,尤其沿海與遠洋貨船的用油與碳排放量皆世界數一數二高,在世界趨勢下或許會有越來越多船隻朝再生能源邁進。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;圖片來源:SolarImpact Yacht