Facebook 在台麻煩事,不能只靠 Made by Taiwan 打發賣東西就好

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 19:47 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 社群 follow us in feedly

Facebook 在台灣擴大 Made by Taiwan 計畫,要協助台灣企業透過 Facebook 做國貿賣東西到國外。但 Facebook 在台灣而且在全世界面臨相當大的麻煩事情,那就是社群網站導致的同溫層問題,防不慎防的假新聞讓事情變得更加嚴重。台灣死了一位駐外外交官,而且事件源頭來自 Facebook 流傳的貼文,再加上圍繞其中的攻擊言論,台灣和中國的敵對關係又加深問題的複雜度。



儘管是艱鉅的任務,Facebook 不是沒技術處理平台上的言論問題,平台被濫用導致網路站的攻擊言論在上面交鋒。Facebook 有 AI 的部門,台灣也有做語意分析的學者,以及新聞監督的非營利組織,中文相比英文等印歐語系語言,再難也應該有方法突破,要有初步成果只是時間問題。

美國已經出現檢討社群網站的聲音,社群網站淪為敵對勢力能操作選舉的狀況,美國 FBI 指控俄國干涉選舉。Facebook 最後刪了涉入美國選舉、與俄國有相關的帳號。台灣和美國都面臨選舉的時間了,中國宣傳戰重點地區的台灣,既然 Facebook 都能應對美國政府壓力而有行動,沒道理台灣政府就不行。

相信此次 Facebook 高層來台,不只幫台灣企業做國貿賣產品到國外的任務,應該還有為了 Facebook 出現的網軍和流竄的假新聞與政府溝通。不少人應該都不大相信 Facebook 高層來台灣就只是為了出席幾場大會,幫台灣業者賣東西這麼簡單。推測一定有與政府的閉門會議,討論如何解決平台假訊息流竄,要 Facebook 好好管理 Facebook 平台流竄的網軍,台灣政府有監控但難以用法律手段採取行動。

不可否認社群網站已經是基礎建設一般存在,在台灣擁有 1,900 萬用戶的 Facebook 對台灣已經是大家不可或缺、每日瀏覽的網站。如果只考慮在台灣只是拿來賺錢的利潤中心,等到出大亂子後,Facebook 再出來善後,恐怕不是對外發聲明、開開大會這麼簡單的事情了。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,