Hortonworks、IBM 與紅帽協力推動工作負載容器化,讓大數據工作負載也能應用於混合架構

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 14:40 | 分類 Big Data , 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

世界領先開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽公司與 HortonworksIBM 27 日宣布共同推動開放式混合架構計畫,藉此協助客戶建置通用的企業部署模式,讓大數據工作負載可以在公司內部、多雲與邊緣運算架構的混合環境中執行。



計畫初期,這幾家公司將合作完成平台最佳化,包括 Hortonworks Data PlatformHortonworks DataFlowHortonworks DataPlaneIBM Cloud Private for Data,並與 Red Hat OpenShift 進行整合,一個業界領先的企業級容器與 Kubernetes 的應用平台。使用者將能夠開發並部署容器化的大數據工作負載,讓客戶更輕鬆地在混合雲部署中管理資料應用服務。IBM 與 Hortonworks 也將擴大合作,整合 Hortonworks DataPlane Service 與 IBM Cloud Private for Data 以提供關鍵性服務。

為了獲得處理分析新型資料與龐大資料量的能力,企業紛紛進行大規模的商業模式轉型。許多企業因此移轉到混合雲環境,期望以最有效率的方式使用輕量級的微型服務。

Hortonworks 與 IBM之前共同宣布,將協力幫助企業客戶的業務,更快實現資料導向的決策(Data Driven Decision Making)。27 日發布的消息是以雙方既有合作為基礎,將大數據工作負載引進現代化的容器平台,以便客戶在由 Red Hat OpenShift 驅動的混合雲環境中部署 Hortonworks 與 IBM 的平台。這項計畫包含以下重點:

  • Hortonworks 將以通過紅帽認證的容器形式提供 Hortonworks Data Platform、Hortonworks DataFlow 與 Hortonworks DataPlane,並拆分運算與儲存元件,同時將所有 HDP 與 HDF 工作負載容器化,使內部部署更符合雲端原生架構。如此一來,客戶可以更輕易地在混合架構上使用大數據應用與分析,並享有企業所需的各種常用而可靠的功能,例如安全性、資料管理與操作。
  • IBM 今年初宣布將 IBM Cloud Private 平台與中介軟體擴展至紅帽 OpenShift 容器平台,以紅帽認證的容器形式提供 IBM Cloud Private for Data,並已獲 OpenShift Primed 認證。OpenShift 社群的廣大開發者與使用者,包括 IBM 與 Hortonworks 客戶將能在混合雲中迅速執行資料分析、資料科學、機器學習與資料管理功能。

「Kubernetes 已是業界公認的容器調度系統。從專案初期,我們便在此生態體系中參與貢獻,使其符合各企業所需,特別是 Red Hat OpenShift 的企業客戶。現在,我們很高興看到 Hortonworks 與 IBM Cloud Private 選擇 Red Hat OpenShift 做為大數據工作負載的 Kubernetes 平台,」紅帽雲端平台副總裁暨總經理 Ashesh Badani 表示。「透過 OpenShift 的容器與 Kubernetes 來建立與管理應用程式,客戶與大數據生態圈中的夥伴能夠把大數據工作負載導入混合雲,並提供靈活、高效率、可靠與支援多雲環境的基礎架構。」

「透過容器技術將企業的大數據工作負載現代化,紅帽、IBM 與 Hortonworks 希望幫助客戶充分利用混合資料架構的靈活性、經濟效益與擴充性等優勢,」Hortonworks 執行長 Rob Bearden 表示。「對於正在推動重要商業模式轉型的企業,這項合作帶來的創新成果能帶給他們順暢而可靠的混合部署模式」。

除了競爭與資料管理的挑戰,企業組織也開始費盡心思,將專為公有雲設計的應用服務搬移到防火牆後端,以獲得更高的控制力、降低成本、提升安全性並簡化管理。根據 IDC 最新的「雲端與 AI 採用調查報告」(註),80% 以上的受訪者表示單一公有雲供應商不符合原本的期望,因此他們計畫明年將資料與工作負載從公有雲搬移或放回防火牆後端的託管私有雲或內部環境。

「這些變化會拖累並阻礙企業導入 AI 的努力,」IBM Analytics 總經理 Rob Thomas 表示。「導入 AI 需要完善的資料準備、分析、資料科學與管理,在由 Kubernetes 負責調度的容器化環境中,使用者可以輕易地擴充與簡化這些工作。」

註:IDC「多雲環境中的雲回歸現象加劇」報告,文件編號 #US44185818,2018 年 8 月發布。

(首圖來源:pixabay