阿里巴巴的機器人策略,為何沒有亮眼之處

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 18:25 | 分類 機器人 follow us in feedly

阿里巴巴的雲棲大會是技術大會兼有行銷推廣的任務。相比第一天的雲棲大會,第二天比較有誠意一些,少了政治人物的演說片段,但仍缺了些一般看科技大會會有亮點和突破。阿里巴巴的機器人策略,選擇別人也看到的市場,而且是有把握短期回收的市場,對於有中國龐大本土市場依靠,而且在全球尺度知名度的公司來說有點可惜。



阿里巴巴 AI Lab,配合他們天貓精靈搭載的語音使用者介面,AI Lab 發表兩款針對辦公大樓型態的服務機器人,外型相當可愛的太空蛋和太空梭服務機器人,最快將在雙十一期間開幕的未來酒店正式運轉。

太空蛋針對旅館的需求設計,像是旅客入住之後,缺少什麼東西,或是要叫客房送餐服務,皆可以靠叫天貓精靈下命令,再由太空蛋送到客房處理,不用透過傳統打總機,請總機傳達房務送達。

▲ 太空蛋的流線型造型相當搶眼,並且能在設定的旅館環境,昏暗燈光下能夠用燈號表明去處。(Source:科技新報)

太空梭則是針對醫院中護理人員需求,身型上特別設計成人胸口高度,每當遞送病人需要的設備或是藥品時,具備 60 個彈出獨立藥倉,能用非接觸式指令達到無菌操作,如手勢、語音感應,方便護理人員拿取東西,避免需到處走來走去,減少護理人員要拿東西、填表格,來來回回的步數。

▲ 太空梭配備多達 60 個艙室,為大樓服務型機器人中,專門為了醫院設計。(Source:科技新報)

服務型機器人背後重要的大腦,AliGenie 則升級到 3.0 版本,具備行動能力。汽車部分天貓精靈加上 CAR AI+計畫,能夠在形象人類第二個家的車子裡,用天貓精靈操控車子的人車介面,並且與阿里巴巴的生態整合,提供音樂、地圖等服務。

去年阿里巴巴成立達摩院相當受到期待,能夠突出短期開發商品化的限制,但很可惜在服務機器人這塊,阿里巴巴選擇保守策略,看不到有資源的大公司的大膽前瞻作法,容許風險的空間。

淺雪在台上大力稱讚太空蛋和太空梭外型相當可愛,會吸引大家跟它們互動時,似乎指出阿里巴巴的機器人只剩下外型部分的強項,技術上是我有大家有各有長短狀況。淺雪在團訪時回應阿里巴巴的機器人戰略,強調在服務型機器人先做好旅館和醫院應用場景部分,以及類似應用場景的辦公大樓上面。而在物流上面則是阿里巴巴的強項,會看園區道路是封閉還是開放的性質,也會引進適當的機器人技術。

中國公司相當強調出海發展,而在智慧語言助理這一塊,天貓精靈能否適應華人地區不同漢語族語言、口音問題。淺雪指出他們當然希望華人能用,但會先以中國市場為主。

阿里巴巴 2018 的雲棲大會,看到在語音助理、機器人上面發佈新產品。在西方科技公司大會上面,常常發表具備前瞻性的產品,則在雲棲大會上面比較看不到。期待在雙十一時候,阿里巴巴用天貓改造傳統旅館推出的未來酒店,能有令人耳目一新的感覺。

(首圖來源:科技新報)