手機鏡頭幾顆夠用,iPhone、Android 策略大不同

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 9:15 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

手機拍照進化,多鏡頭手機的滲透率上升,從策略面來看,iPhone 透過演算法優化單鏡頭相機,補足硬體限制來搶攻換機市場;Android 陣營則力求差異化,往 3 鏡頭甚至 4 鏡頭靠攏。



美系外資認為,蘋果公司(Apple)2019 下半年新 iPhone 採用 3 鏡頭設計的可能性越來越低,因為 3 鏡頭效果可透過人工智慧(AI)演算法和效能更強的晶片組達成。例如今年發表的 iPhone XR 搭載單鏡頭相機,雖然無法光學變焦,卻能做到景深控制和散景效果,與 iPhone XS 系列的雙鏡頭相機功能類似。

從規格來看,定位高階的 iPhone XS 和 iPhone XS Max 搭載雙鏡頭相機系統,結合 1,200 萬像素廣角與長焦鏡頭相機、影像訊號處理器(ISP)、神經網路引擎以及先進的運算法,能透過景深控制功能讓用戶在拍攝後調整人像照的景深,且智慧型 HDR(高動態範圍)能在所有照片中呈現更豐富的亮部與暗部細節。

上述功能其實搭載 1,200 萬畫素單鏡頭的 iPhone XR 也辦得到。真要細說差異,主要在於 iPhone XR 後置相機少了長焦鏡頭,無法在不損失畫質的情況下放大螢幕畫面兩倍;在人像光線模式下,iPhone XR 也少了舞台燈光、舞台燈光黑白兩種模式,但是應付一般日常攝影需求仍綽綽有餘。

正因為 iPhone XR 在規格和定價更貼近消費者需求,法人紛紛看好出貨動能。天風證券知名蘋果分析師郭明錤最新報告指出,iPhone XR 換機需求將優於 2017 下半年的 iPhone 8 系列,有利新款 iPhone 明年第 1 季出貨表現。

隨著 iPhone 可能採用 3 鏡頭及 Android 大廠例如 OPPO、三星對 3 鏡頭的興趣升高,美系外資認為將有利 3 鏡頭滲透率在 2019、2020 年分別上看 14%、27%,推估多鏡頭智慧型手機比率將從 2019 年 50% 增加到 2020 年 70%。

全球手機龍頭三星日前已發出 10 月 11 日活動的邀請函,主題為「4 倍樂趣」(4x fun)。外界猜測,三星可能推出一款搭載 4 鏡頭的手機,多少反映出三星及其他手機製造商正苦思策略來刺激智慧型手機市場需求。

全球市場研究機構 TrendForce 指出,面對同屬 Android 陣營的中國品牌,三星面臨以下兩項困境。第一是三星在高中低階手機市場的布建已相對完整,相較於中國品牌廠可以往更低階或是拓展新興市場,三星要開拓新領域的難度相對較高。其次,三星在中國市場受到中國品牌廠強勁競爭,市占率節節敗退,預估目前在中國市占率僅約 2%。

國際研究暨顧問機構 Gartner 研究總監呂俊寬分析,近年來已較少看到智慧型手機有令人眼睛為之一亮的革命性突破,即使未來可望逐步導入 5G 和 AI,但也僅止於現有功能優化,短期內並不會出現顛覆性的改變,因此各家手機廠商必須積極尋求產品差異化的方法,才能在競爭激烈的智慧型手機市場脫穎而出。

(作者:吳家豪;首圖來源:蘋果