世界最大單轉子潮汐能設備,裝置量突破 2MW 壽命更達 25 年

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 14:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

為了善加利用海洋資源,各家廠商紛紛瞄準波浪能與潮汐能設備,致力於研發成本效益最高的「旗艦機種」,而近日潮汐能公司 SIMEC Atlantis Energy(SAE) 便打造出世界最大、裝置量高達 2MW 的單轉子潮汐能設備 AR2000,該系統使用壽命長達 25 年,有望成為新一代海洋能源重要生力軍。



AR2000 葉片直徑長達 20-24 公尺,裝置量最高為 2MW,遠遠望過去就是基本上就是海底最大的電風扇。與該公司原先的 AR1500 機種相比,新設備裝置量提升 0.5MW、可提供更多電力,也新增電氣機械螺距系統與 360 度垂直旋轉功能,研究人員也進一步改善渦輪機運轉健康監控、檢測系統,讓 AR2000 使用壽命長達 25 年,每 6 年進行一次檢查即可。

該設備也採用濕式配對(wet-mate)系統,可快速且安全地裝設在重力結構或獨立基座上,一天最多可部署 8 座潮汐能渦輪機,開發商也可將多個渦輪機串起連接,進一步降低海底作業的成本與生態影響。

▲ AR2000。(Source:SAE

SAE 的 AR1500 潮汐能設備先前也在英國大放異彩,其中蘇格蘭全球最大的潮汐能發電計畫「MeyGen」便是出自 SAE 之手,目前 AR1500 已於 2017 年第三季末開始運行,未來 AR2000 也會在 MeyGen 發電廠服役。計畫總監 David Taaffe 更預計 2018 年該潮汐發電廠將可生產約 1.9GWh 電力。

SAE 渦輪機與工程總監 Drew Blaxland表示,為了降低成本與提高效率,AR2000 利用前車之鑑,分別紀錄世界首座潮汐渦輪機 SeaGen 與 AR1500 設備長達 13,000 小時與 4,000 小時的運作經驗最佳化新型潮汐能設備。

預計 AR2000 將於 2019 年第四季向開發商販售,近期 SAE 也公布 AR2000 的功率曲線(power curve),讓廠商可依數據打造低成本、高效與更容易設置的潮汐能專案,目前該公司也正與各國政府、開發商討論製造、裝配與測試新型潮汐能渦輪機的地點。

Blaxland 指出,AR2000 不僅是目前最大的單轉子潮汐能渦輪機,也有望成為高效且具有成本效益的發電生力軍,未來 SAE 將繼續朝英國、法國、海峽群島、亞洲、澳洲和加拿大等目標市場邁進。

多年來,英國蘇格蘭一直以來都是世界上海洋能源發展重地,不管是世界第一座潮汐渦輪機 SeaGen 還是世界最大潮汐能專案 MeyGen 都位於蘇格蘭,先前也有另一家潮汐能公司宣布其最新 2MW 潮汐能渦輪機 SR2000 的發電量在測試蘇格蘭第一年就高達 3GWh,顯示蘇格蘭為海洋能源提供相當大的發展空間,對於海洋能源這一塊蘇格蘭可說是全力支持。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖為 AR1500 裝設過程,來源:SAE

關鍵字: , ,