首週末銷量只有 iPhone X 的一半,蘋果新機在印度踢鐵板

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 11:52 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

蘋果新手機上市後第一個週末銷售表現通常是買氣指標,但是今年蘋果的 iPhone XS 和 XS Max 在印度市場碰壁,印度全國多家大型零售商表示,這一次蘋果新機第一個週末過後還剩下將近一半庫存,是首次出現這種狀況。



據印度經濟時報(The Economic Times)報導,前幾年蘋果新機銷售首個週末的需求量往往遠高於供應量,為擴大供應更多商店和更多市場,確保開賣時維持熱絡買氣,這次蘋果在印度進口大約 10 萬支新款 iPhone,但上週五新手機在印度開賣後買氣與前幾年形成鮮明對比。

報導訪問印度全國 4 家大型零售連鎖店和三大蘋果經銷商(Apple Premium Reseller)發現,今年新機需求雖然比去年 iPhone 8 好,但 iPhone XS 和 XS Max 的銷售量,只有去年 iPhone X 推出 3 天後銷量的 55%~60%。 這些連鎖店主管表示,截至上週日晚上還有 40%~45% 庫存尚未售出。

蘋果上週五推出的 iPhone XS 和 XS Max 售價介於 99,900~144,990 盧比,去年 iPhone X 價格帶為 89,000~10.2 萬盧比。這次在印度市場超過一半的需求是價格較高的金色 iPhone XS Max 256 GB 型號,銷售價格為 1,249,900 盧比。

印度最大電子產品零售商 Sangeetha Mobiles 執行長表示,第一個週末新款 iPhone 銷售量比 iPhone 8 好一點,但仍然沒有去年 iPhone X 買氣旺。印度班加羅爾的大型零售商 Sangeetha Mobiles 表示,這次 iPhone 的同店銷售量沒有比去年好,且仍留下大量庫存。不過由於 Sangeetha Mobiles 增加 175 家門市,因此銷售總量仍優於去年。

印度將進口手機的關稅上調 20% 及盧比兌美元大幅貶值可能影響買氣。分析師預期,蘋果的手機出貨量動能可能會從新機變成舊機型,且銷售熱潮可能會分散到一整季,買氣不會像以前那樣集中。他們認為,蘋果新機要吸引非蘋果迷與富裕用戶將愈來愈有挑戰性。

美國市場消費者對蘋果新手機反應比較樂觀。行動數據分析公司 Flurry Analytics 使用超過 100 萬個行動應用程式的數據來估算 iPhone XS 在美國市場的銷售狀況,並與去年 iPhone X 和 iPhone 8 比較,推估 iPhone XS / XS Max 第一週銷量比去年 iPhone 8 / 8 Plus 好,iPhone XS 兩種尺寸銷售額比去年同期 iPhone X 和 iPhone 8 / 8 Plus 增加 7%。

Flurry Analytics 認為,蘋果仍能透過最新裝置來維持市場占比,但也在積極提高價格以保持收入增長,此策略似乎在發揮作用。市場滲透率方面,iPhone 7 占 15.40%,是目前排名第一的 iPhone 型號,iPhone 7 Plus 占 12.73% 排名第二,其次是 iPhone 6s 占 12.40%。蘋果預計於 10 月 26 日開賣定價 749 美元的 iPhone XR,Flurry 預期屆時 XR 的需求將非常強勁。

(首圖來源:Flickr/Swaminathan CC BY 2.0)