供需失衡,DRAM 與 NAND Flash 第四季至明年價格雙雙走跌

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 09 日 14:15 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查,雖然下半年是產業旺季,但市場持續供過於求,DRAM 第三季合約價格季漲幅縮小到僅 1~2%,第四季可能反轉下跌 5%,也不排除跌幅持續擴大的可能性,終結價格連 9 季上漲的超級週期(super cycle)。而 NAND Flash 均價在第三季下跌約 10% 之後,第四季因受中美貿易戰波及,預估跌幅將大於第三季,擴大至約 10~15%,通路市場主流 3D TLC 顆粒合約價跌幅甚至將超過 15%。



伺服器記憶體價格走弱拖累,2019 年 DRAM 年均價恐下滑 15~20%

DRAMeXchange 指出,下半年削弱 DRAM 需求的主要原因,包括智慧型手機硬體規格已難以吸引換機需求,導致旺季出貨表現平淡;伺服器市場出貨動能出現雜音,以及 PC / NB 市場因 Intel 平台供貨不足而受到衝擊等。

而觀察下半年的供給狀況,雖然各大原廠都意識到 2019 年供過於求的態勢底定,因此試圖延後或放緩增加資本支出以及新產能擴產計畫。但由於 1X / 1Y 製程的比重持續增加以及良率穩定提升,使得今年第三、四季的位元產出持續增加,尤其以 1Gb 獲利能力最佳的伺服器記憶體為最。因此,伺服器記憶體的價格恐怕很快將開始走弱,連帶使得整體 DRAM 平均銷售單價下跌。

展望 2019 年,雖然各家對後續新增產能的計畫較為保守,但投片量仍逐漸上升,再加上明年也將持續受惠於 1X / 1Y 製程進入成熟期,DRAMeXchange 預計整體供給位元年產出將成長近 22%。明年 DRAM 價格跌幅仍取決於需求端的變化,尤其是伺服器的出貨以及單機搭載量是否有足夠的成長動能。目前預估 2019 年 DRAM 價格年均價將下滑約 15~20%,但如果伺服器以及智慧型手機需求出現重大修正,價格恐怕會有進一步下滑的風險。

3D NAND Flash 產能續增,2019 年 NAND Flash 價格續跌 25~30%

NAND Flash 市場同樣受消費性電子產品需求不如預期影響,而伺服器 / 資料中心對於 Enterprise SSD 需求雖然穩定成長,但由於產品毛利較高,成為 NAND Flash 原廠的必爭之地,導致 Enterprise SSD 價格不斷走跌。從供給端來看,2018 年下半年由於 64 / 72 層 3D NAND Flash 的良率持續提升與產能擴增,主要供應商皆紛紛上修產出預測。

DRAMeXchange 也預期,2019 年上半年因處於傳統淡季,加上中美貿易戰風暴持續發酵,因此對智慧型手機、筆記型電腦以及平板電腦等主要消費性產品的出貨量預估都不樂觀,價格持續走跌的可能性偏高。2019 年下半年 NAND Flash 原廠是否放緩各自 96 層轉進速度與新產能擴充的腳步,將是影響屆時供需缺口的關鍵因素。以目前各廠商初步規畫來看,2019 年第四季 NAND Flash 整體產能會比 2018 年第四季增加 5%,其中,3D 產能將會較 2018 年第四季大幅增加 20%。因此,DRAMeXchange 認為,NAND Flash 業者未來很可能下修原先對於 2019 年資本支出的規畫

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,