賽靈思與華為率先在中國推出 FPGA 雲端即時視訊串流解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 9:40 | 分類 市場動態 , 網路 , 雲端 follow us in feedly

自行調適與智慧運算廠商賽靈思(Xilinx, Inc.)、華為(Huawei)和 NGCodec 12 日宣布開發出中國第一款雲端高效率視訊編碼(HVEC)解決方案,其獨家採用賽靈思 Virtex UltraScale+ FPGA 和 NGCodec H.265 視訊編碼器。該技術將進駐華為雲 FPGA 加速雲端伺服器( HUAWEI CLOUD FACS ),並在年底前開始上線,率先在中國的可擴展雲端基礎架構中,落實廣電級品質的即時串流解決方案。



賽靈思雲端視訊部門資深行銷經理 Sean Gardner 表示:「功能強大、靈活應變的賽靈思 FPGA 技術與 NGCodec HEVC 編碼器的獨特組合,能落實一系列以往無法達成的解決方案。華為透過率先在自己的雲端基礎設施上運行 FPGA,來提供高解析度且即時的視訊串流,並將其導入世界上規模最大的即時視訊串流市場──中國,進而引領整個產業發展。」

視訊串流是中國一項重要的作業負載,企業紛紛盡力推出基礎設施,以滿足視訊串流快速增長衍生的強勁需求。在過去,企業採用 GPU 來運行 HVEC 解碼器,但若使用賽靈思 FPGA 來運行,能提供相同的視覺品質,並將位元速率降低 35-45%,進而大幅節省頻寬及儲存成本。

華為雲商業運算服務域專案的 FPGA 加速雲端服務首席架構師趙剛表示:「為了在此生氣蓬勃且迅速發展的市場裡擴展我們的市占率,服務供應商應提供最佳的終端用戶體驗,但其他的技術不能滿足我們需求的規格。如今,我們的高效能串流解決方案已讓它成真。」

華為雲 HEVC 解決方案能以每秒 60 幀的速度提供 1080p 的畫質,且未來能達到每秒 120 幀的速率,除此之外,它能迅速整合至現有的視訊工作流程(workflow),為核心視訊功能加速。與所有賽靈思技術一樣,使用者可以透過更新編解碼器來提高效能,此外,賽靈思運用開源標準 FFmpeg 媒體框架來運行其技術,讓更多使用者皆可受惠於 FPGA 的優勢。