阿里巴巴雲端服務進軍歐洲市場,兩個倫敦資料中心開始營運

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 24 日 8:30 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

中國網路巨擘阿里巴巴將進一步拓展歐洲雲端服務市場,兩個全新的資料中心將在英國投入營運,未來阿里巴巴旗下的雲端服務將繼續拓展到歐洲、中東和非洲市場。



阿里巴巴在英國的兩個資料中心已經在 2018 年 10 月 22 日開始營運,位於英國首都倫敦,這是阿里巴巴在英國開設的首個資料中心,可以為該地區的用戶提供全天候的安全和技術支援。阿里巴巴集團旗下的阿里雲公司發言人表示,在英國開設資料中心,是阿里雲進軍歐洲、中東和非洲市場計畫的一部分,未來將把雲端服務推廣到更多地區市場,之前阿里雲已經在德國法蘭克福和杜拜開設了資料中心。

選擇將英國倫敦同時開設兩個資料中心,表示阿里巴巴在該地區的雲端服務業務拓展成果顯著,英國用戶數量快速成長,一般雲端服務公司在同一個城市開設兩個資料中心最大的優勢是,能夠在遇到緊急狀況時,迅速恢復或者維護核心的 IT 基礎服務。目前英國是阿里雲服務在歐洲成長最快的市場之一,吸引了大量零售、金融、媒體、教育、科研、物流等產業的客戶。

阿里雲並沒有透露更多歐洲市場的營收資料,也沒有公開在英國市場的投資規模,但該公司在歐洲市場的拓展還在迅速進行,同時招募大量人才。隨著倫敦資料中心開始營運,阿里雲在全球 19 個國家和地區擁有的資料中心數量大約為 52 個。

阿里雲是阿里巴巴旗下發展最快的業務部門之一,2018 年第二季營收高達 47 億人民幣,比 2017 年同期成長 93%,成立 9 年的時間,以中國市場為核心,最近 3 年開始積極拓展海外市場,未來力拚將海外業務的營收占比提升到 50% 以上。

(首圖來源:Alibaba Cloud)