把隱私決定權交還使用者!Google 開放刪除搜尋紀錄

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 8:27 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

網路服務最讓人困擾的一點是,當你選擇使用後,似乎就得把自己一切的使用紀錄交給網路公司。但全球最大網路公司 Google,竟然讓使用者可以刪除自己的使用紀錄,僅留下願意給 Google 的資料,首波開放刪除搜尋紀錄,未來將開放刪除地圖紀錄以及其他 Google 服務。




Google 在 24 日推出新功能,在使用 Google 帳號中「活動控制選項」(Activity Control)功能時,可以管理想要留給 Google 的資料。首波僅開放管理搜尋紀錄,因此使用者可以看到自己最近的搜尋,包含搜尋的關鍵字、點擊瀏覽的連結、使用搜尋時的地點,然後選擇刪除搜尋紀錄

此外,Google 也讓使用者能更快速進入「活動控制選項」功能,像是在使用搜尋服務時,管裡搜尋紀錄的功能就在一旁隨手可得,使用者不用跳出頁面,也不用特別進入帳號管理功能才能操作;使用其他服務時,與這項服務最相關的隱私控制選項也會出現在一旁。

Google 把隱私權的部分決定權交還使用手上,對於這間靠了解使用者接著投放廣告營利的公司來說,或許不太聰明,在網路業也可說是相當不尋常。但 Google 希望使用者自行決定儲存什麼,以獲得在 Google 搜尋和其他服務中有更快、更聰明、更有用的體驗。

或許,當使用者發現如果把紀錄全刪光,反而會得到更差的使用體驗時,他們反而會留下多數有助於 Google 判斷個人所需的紀錄?

目前管理搜尋紀錄的功能僅在桌面板和行動版網頁推出,在 iOS 和 Android 的 Google 應用程式會在未來幾週後更新。Google 也預告,明年會把管理紀錄功能推展到 Google 地圖以及其他服務上。

(首圖來源:截自 Google