受關稅與政策影響,印度或將錯過 2022 年綠能 175GW 目標

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 14:17 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

印度政府近年極推動再生能源,盼在 2022 年將綠能裝置提高到 175GW,然而印度的綠能發展之路可說是不大順遂,能源分析公司 Wood Mackenzie 指出,由於受到太陽能關稅與政策不確定性太高影響,印度 2022 年綠能計畫恐跳票,目標完成度僅達 76%。



根據印度總理莫迪(Narendra Modi)的再生能源策略,預計在 2030 年前降低 33-35% 溫室氣體排放,電力來源得 40% 來自非石化燃料,短期更希望於 2022 年裝設 175GW 再生能源,其中 100GW 是太陽光電、75GW 為風力發電。而印度綠能發展至今也初步有成,該國已成為世界第二大太陽能市場、再生能源成本也大幅下滑,綠能裝置量更達到 70GW,相較於 2014 年的 34GW 已增加超過一倍,政府更有意將 2022 年目標提高到 225GW。

只不過近一年來該國太陽能產業遇到許多挑戰,印度政府自 2017 年中旬開始對中國、台灣、馬來西亞等地進口的太陽能電池展開反傾銷調查,更在 2018 年初宣布將對中國和馬來西亞等國太陽能電池產品課徵為期兩年的保護性關稅,並在 7 月底實施。雖然反傾銷調查與保護性關稅已在 3 月與 8 月中旬喊卡,但這一連串的政策已大幅削弱投資人信心。

Wood Mackenzie 太陽能分析師 Rishab Shrestha 表示,由於受到關稅影響,印度許多開發商紛紛暫停或是取消新計畫跟競標專案,且關稅也提高太陽能成本,這可能會讓印度無法達成 2022 年綠能目標,計畫完成進度僅能達到 76%。當地研究機構 India Ratings & Research 也指出,印度 2019 年的太陽能競標目標也會因為政府的關稅變化、併網難易度與土地徵收等問題而跳票。

Shrestha 表示,雖然無法達成 175GW 目標,但能達成 76% 仍是個值得鼓勵的成就,Wood Mackenzie 仍然看好印度再生能源的中長期動能,預估在接下來的 5 年中,太陽能與風能的成本將分別下降 31% 與 23%,2023 年水力發電之外的綠能發電占比將提高到 13%。

印度的再生能源政策已經推動在地綠能發展,儲能技術和智慧電網也將有助於提升再生能源裝置量,Shrestha 表示,預計到 2040 年印度再生能源裝置量將提升 7 倍達到 384GW。

到了 2040 年,印度非水電再生能源系統將可提供印度五分之一用電需求,採用的綠能系統也更加多樣化,包括離岸風電、混合電力專案、浮動式太陽能和分散式太陽能都會逐漸發展。只不過印度距離 100% 再生能源還有點遙遠,2040 年燃煤仍是印度的主要電力來源,五分之三的電力來源都是燃煤發電等化石燃料。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay