美國企業綠電購買量創新高,年底有望突破 5GW

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

購買綠電與投資再生能源不僅可做企業減少排碳量的證明,也可以獲得消費者與社會支持,因此近年來美國企業爭相投資綠能,根據企業再生能源中心(BRC)最新數據,2018 年美國企業綠電購買量已達到 4.96GW,更有望在年底突破 5GW。



資料指出,截至 10 月 17 日,美國企業已簽署 59 項交易,共計 4.96GW,這不僅突破 2015 年創下的 3.22GW 紀錄,還代表著許多企業已加入再生能源的行列與不斷有大型購買案出現。

目前 2018 年美國綠電購買排行榜第四名是微軟,該公司在 3 月簽署美國企業單次最大規模太陽能採購協議,購買再生能源開發商 sPower 在維吉尼亞州的 315MW 太陽能,其中該電廠分為兩個計畫 Pleinmont I 與 Pleinmont II ,共部署 75 萬片太陽能板、裝置容量高達 500MW。此收購案通過後,微軟全球再生能源購買也達到 1.2GW。

第三名為零售巨擘沃爾瑪,至今已完成 5 項綠電交易,購買超過 108MW 太陽能與 300MW 風力發電;美國電信業大廠 AT&T 綠電購買量則是今年的亞軍,該公司在 2 月分別收購德州與奧克拉荷馬州 300MW 與 220MW 風電,彭博能源財經(BNEF)8 月也指出,AT&T  2018 年已購買 820MW 風能。

Facebook 為今年美國綠電採購王,至今已購買超過 437MW 太陽能與 680MW 風能,累計收購量更是突破 3GW。Facebook 先前也立下其環保承諾,目標在 2020 年底前達成 100% 再生能源供電,並同時減少 75% 溫室氣體排放。

▲ 2013~2018 年美國企業購買綠電狀況。(Source:BRC

BRC 專案經理 Kevin Haley 指出,企業採購再生能源有兩大關鍵因素,其一是公司認為再生能源對企業聲譽有益,因此越來越多企業開始承諾再生能源與減排目標,各家公司也紛紛擴大與部署綠電交易;其二則是企業愈加了解如何採購再生能源,相較於 2013 年只有 4 間公司購買綠電,現在已有超過 75 家公司完成交易、並彼此分享如何簡化與加快購電過程。

只不過在今年的綠電購買中,IT 產業的採購比率從 2013 年的 52.6% 下降到 29%,其餘非必需性消費、必須性消費、金融、醫療、工業、材料與電信業等部門的採購比例越來越高。Haley 則補充,這些企業基本上都是自發性的投資,政策影響相對較小。

企業再生能源採購地理範圍則不斷擴大,2013 年企業購電範圍僅在 9 州之內,如今已擴大到 26 個州。Haley 表示,部署區域多樣化對企業綠電採購相當重要,通常公司都會希望綠能專案可以跟實際業務相結合,利用這種方式,企業也更容易減少碳排放、能源成本與對社區的影響,可說是個一箭雙鵰的好方案。

目前投資再生能源儼然成為世界趨勢,越來越多公司開始設定零碳目標,現在更有 154 間不同規模的公司加入 RE100 聯盟,其中蘋果與 Google 已經實現全面綠能目標,而其他公司則放眼未來,希望某年會達成 100% 再生能源供電。

全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance,GSIA)也指出,截至 2016 年,全球社會責任投資(SRI)總資產規模已超過 22.9 兆美元,與 2014 年相比增長 25%,顯示企業紛紛在環保社會趨勢下開始投資再生能源。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/zak zak CC BY 2.0)