趨勢科技:台灣企業應多重視 OT 的與時俱進和資安防護

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 18:55 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

不少公司為了公司長久的成長,引入更多資訊科技,進行公司的數位轉型。越來越多公司將傳統不會連上網路的設備接上網路,對轉型的公司是機會,也是駭客的機會,有更多能攻擊的裝置,而且是攸關企業營運的關鍵設備。趨勢科技認為企業該好好重視營運科技 OT 的防護,並且要能隨著新技術發展跟上腳步。



一般來說 IT 部分企業防護相當好,勤於更新,但在公司命脈的 OT 部分,企業往往疏於保護,只要設備能夠正常運作就好。趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦說台灣的現況,舉台灣營收為例,占總體營收 2%,比率相當小,反映台灣企業在 OT 部分保護不足。但也是機會,表示台灣在 OT 防護發展上面還是初期的階段。

洪總經理說明資安情資分享現況,現在還並不普遍。背後原因可以從公司發生資料外洩和入侵大家的反應,多半是指責公司犯錯,少有敘述公司其實也是受害者,需要被協助。相比住家遭小偷去報案警察會幫你,但通報資料外洩或是入侵會先被指責,並不太健康的因應之道。

▲ 許久不見的趨勢科技兩位共同創辦人,董事長張明正和文化長陳怡蓁從花蓮上來參加公司週年慶祝活動。(Source:科技新報)

趨勢科技創辦人,董事長張明正和文化長陳怡蓁,特地從花蓮趕來出席公司成立紀念活動。張董事長表示退居幕後,可以用有點距離的方式觀察公司運作狀況,自己卸下營運重任,儘管在花蓮,仍能看現在時興的線上課程網站,學習機器學習等熱門課程。

▲ 趨勢科技共同創辦人、文化長陳怡蓁說趨勢科技的每個十年都出書,今年三十週年集結趨勢人的文章出書,宣揚全視界 (One Vision) 的資安防護策略,全方位保護客戶。(Source:科技新報)

今年趨勢科技成立三十週年,在花博爭豔館擺攤舉辦三十正艷活動,展示趨勢科技近年重點發展的專案,如 VR 戰情室呈現遇到的資安威脅,或是 GPS 訊號遮掩等 hacker 手法,像一般民眾宣傳趨勢公司還有基本的資安概念。

▲ 趨勢科技的三位高層,共同創辦人張明正和陳怡蓁,以及台灣區暨香港區總經理洪偉淦共同舉出手指代表趨勢科技走過的三十年歲月。(Source:科技新報)

(首圖來源:科技新報)