購併之後彰顯紅帽的經營之道,2018 年是開源之年

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 14:52 | 分類 雲端 follow us in feedly

IBM 收購紅帽震驚業界,合併後紅帽是否能維繫原先的組織文化,用開源開放的方式開發產品還有提供服務不無疑問。在 2018 紅帽論壇上面,紅帽亞洲區成長與新興市場副總裁暨總經理黃育樂對外宣誓,在 IBM 下面的紅帽會以獨立單位運作,並且維繫原先開放的公司文化,提供合作伙伴具備創新價值的方案。



黃副總裁說大家很關心跳舞的大象,IBM 收購紅帽一事,但是還沒完成收購程序。之後紅帽將會以獨立部門,持續以開源方式推出產品藍圖,另外管理層會維持原先班底,持續維繫公司文化。IBM完成收購紅帽,將成為市面上最大混合雲 / 多雲提供商之一。

紅帽台灣、香港暨澳門區總經理文志鋒則評論收購一事,指出加上微軟收購 Github,可說今年 2018 年是開源的一年。紅帽用開源的方式推出服務,在台灣團隊規模擴大,證明在市場上有說服力。

紅帽用開源方案為基礎,推出的商業方案幫助企業數位轉型。紅帽相信要為企業建立商業價值,而不是只有省錢的考量。紅帽產品組合行銷副總裁 Margaret Dawson 說,紅帽公司回應 Redhat on Redhat 的問題,自身數位轉型之路,他們會喝自己釀造的香檳,先採用自己家的開源產品方案。不過她坦言有沒做徹底的地方,不少同仁用 Mac 筆電,但身為推開源方案的公司,應該是要用 Linux 筆電。

▲ 如今紅帽總部的牆上,將紅帽名言最後一句改成接著他們購併你。(Source:Reddit/r/Linux)

文總經理說要改用方案常會面臨文化的問題,大家習慣用舊的,已經行之有年的做事方案和工具。他常跟客戶舉柯達的例子,以前大家都用柯達,但如今人人一手帶有照相功能的智慧型手機,已經沒多少人用相機了,而柯達的公司狀況走下坡了。

紅帽公布紅帽亞太區創新獎獲獎者,台灣期貨交易所 (TAIFEX) 從原先 UNIX 系統轉移到以 Red Hat Enterprise Linux 與 Redhat Satellite 為基礎的開放原始碼平台,2016 年完成轉換,維持每筆交易順利配對進行,並且要盡可能快速完成交易。台灣期貨交易所也擺脫被單一廠商限制的危機。

另一家紅帽亞太區創新獎獲獎者是國泰世華銀行,運用紅帽方案進行數位轉型,採用 Red Hat OpenShift Container Platform 與 Red Hat Fuse,並搭 Red Hat Satellite 與 Red Hat Jboss Enterprise Application Platform (Jboss EAP),推出 PaaS 的金融服務,方便國泰世華銀行能夠進行破壞性創新。

由於 IBM 才剛要開始跑紅帽的收購程序,離完成購併有段時間,最後演變成什麼樣子很難說,顯而易見兩家公司有不少整併的好處,如紅帽可以依靠 IBM 廣布全球各地的業務代表,擴及更多潛在客戶,還有兩者加起來成為可以在市場一搏的混合雲/多雲服務提供商。但,也有不少壞處,尤其是合併久了,總公司會想將手深入被購併進來的單位,原先單位的文化變調,人員也會流失。

(首圖來源:科技新報)