抵達重大綠能里程碑,英國再生能源裝置已超越化石燃料

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 10 日 0:00 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

英國一直以來致力於提升再生能源發電占比,可說是綠能泱泱大國,而該國長年來的努力也有所展現,英國燃煤、生質能公司 Drax 委託倫敦帝國理工學院的調查研究指出,英國再生能源裝置量已在 2018 年 7-9 月超越化石燃料,為英國綠能產業寫下新一頁。



近年來英國再生能源裝置量快速成長,從 2013 年的 19.5GW 增長到目前的 41.9GW,相較之下化石燃料發電廠由於壽命已到或是成本效益比下降,裝置量已下滑三分之一,目前燃煤、石油與天然氣發電廠裝置容量僅剩 41.2GW。

倫敦帝國理工學院研究指出,如今再生能源建設速度已超過 1990 年代的天然氣發電廠,Iain Staffell 博士表示,英國電力系統已逐漸擺脫化石燃料,只不過目前化石燃料的發電占比仍高達 40%,比再生能源還要高 28%。

顯然距離再生能源發電量完勝化石燃料還有一段距離,研究指出,2018 年 7-9 月間核能與再生能源等低碳電力發電占比為 57%,其中英國綠能主將為風力發電,總裝置量高達 20GW,二三名則是 13GW 的太陽光電與 3.2GW 的生質能,而燃煤發電發電量在 2017 年就已下降四分之一,目前英國僅剩下 6 座燃煤發電廠。

受到碳稅影響、天然氣電廠競爭與政策趨勢,與 2016 年跟 2015 年相比,英國 2017 年燃煤發電量已分別下滑 26% 與 70.3%。相較之下,天然氣發電廠發電量減少比例不多,與 2016 年相比 2017 年僅下降 4.6%,且仍是英國主要供電來源之一。

然而英國天然氣發電廠的前程也好壞參半,德國能源公司 RWE 近期停止預計設於提伯利的 2.5GW 天然氣發電廠;英國商 SSE 在林肯郡的 840MW 天然氣發電廠則已動土。

只不過再生能源為變動性能源,政府為了維持電網運作通常都得再花錢來平衡電力系統或是裝設儲能系統。倫敦帝國理工學院研究便發現,英國電網成本在今年第三季已上升到每日 380 萬英鎊,可說是 10 年來的最高金額,這或許會讓不少人擔心電費問題。

安永聯合會計師事務所也指出,脫歐可能會提升英國電力部門的不確定性,且英國對於再生能源的投資已從過去的首位下降到第八名。就好比英國 2015 年開始增加陸上風電專案限制與取消補貼,自新政實施年以來英國陸上風電專案申請已減少 94%;且受到減少太陽能獎勵措施影響,英國 2017 年太陽能部署量也是 8 年來最低水準,更不用說英國綠能補貼計畫將於 2019 年終止。

巴黎協議要求各國降低溫室氣體排放,進一步讓全球平均氣溫升幅在 2100 年控制在攝氏 2 度以內,其中英國承諾在 2025 年減少相較 1990 年 80% 的溫室氣體排放量,為此目標該國還得努力增加綠能裝置與制定更友善的法規。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Thomas Kohler CC BY 2.0)

關鍵字: , ,