特斯拉住宅太陽能降價衝買氣,最多折 25% 盼提升裝置量

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 16:05 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

特斯拉能源事業資深副總 Sanjay Shah 日前表示,特斯拉住宅太陽能系統將降價 15-25%,未來報價會降低 3,000-5,000 美元,實際節省價格將取決於客戶購買的太陽能裝置量與住宅所在地,希望在降價與減少銷售成本後可提振銷售量與營收。



特斯拉的太陽能事業可說是一路坎坷。該公司在 2016 年以 26 億美元收購太陽能公司 SolarCity,但此購併案似乎沒有讓特斯拉太陽能事業更上一層樓,反而一直處於虧損狀態。

目前特斯拉也不斷縮編部門與取消合作業務,就好比 2017 年時特斯拉取消登門銷售(door-to-door sales)太陽能板、2018 年中旬為了降低售價成本,也停止與美國家用改造用品與建材零售商 Home Depot 合作,之後明年起將不在其 800 間門市販售太陽能板。

雖然說與 Home Depot 合作可增加特斯拉太陽能板的可見度,但天下沒有白吃的午餐,提升一半銷售額的同時,特斯拉太陽能銷售成本也增加 7,000 美元。或許特斯拉希望可透過降低太陽能售價來挽救岌岌可危的裝置量,在尚未購併 SolarCity 前,SolarCity 一季裝置量曾達到 253MW,如今特斯拉 2018 年第三季太陽能住宅裝置量僅 93MW。

特斯拉發言人表示,藉由將太陽能產品販售納入旗下零售店、關閉較昂貴的銷售通路,公司已逐漸提升銷售效率並可進一步降低太陽能系統售價。Shah 表示,透過直接在網路商店與 100 間零售店販售太陽能板,特斯拉已經能夠將販售和行銷成本砍半。

Shah 指出,降低價格將可吸引顧客主動前來特斯拉門市或是網路商店。基本上每個消費者都希望可以低價購買,降價後客戶就會自動上門,公司就不用主動尋找顧客,這樣一來特斯拉就擁有「高度競爭力」優勢,盼望最終能成為美國售價最低的太陽能供應商。

隨著節能減碳與環保趨勢崛起,美國住宅太陽能系統越來越普及,彭博能源財經報告也指出,到了 2040 年,美國屋頂太陽能發電占比將達 5% 左右,未來搭載智慧功能的太陽能住家系統將會越來越炙手可熱,目前也有許多廠商紛紛投入家用太陽能或儲能系統,競爭對手如雨後春筍般冒出,若想在住宅太陽能市占取得領先優勢,各家廠商得絞盡腦汁推出更吸引人的方案。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay