微軟引領全球電腦科學教育週起跑!Minecraft 一小時玩程式激發學生無限數位潛力

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 16:20 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly

AI 浪潮席捲全球,改變企業對未來人才需求,進而影響基層資訊教育發展重心,逐漸轉變為推廣程式設計,以培養學生具備邏輯運算思維、創意和專注力。為激發學生對程式設計的學習熱忱,台灣微軟響應全球電腦科學教育週推出「電腦科學教育週:培育未來主人翁  作伙一起來助攻」系列活動,首站微軟資訊志工日前進桃園市平鎮區 11 所小學,由台灣微軟員工親自擔任半日教師進行 Minecraft 一小時玩程式(Hour of Code)闖關活動,透過寓教於樂的方式,讓學生在遊戲世界中提升對程式設計的興趣。



桃園市政府教育局長高安邦表示:「推動國際交流及強化資訊教育為桃園市政府教育局明年度的兩大重要策略目標。鑑此,桃園市政府今年首度推動『高中生赴海外大學教育計畫』,全額補助優秀高中職學生至美國史丹佛大學等頂尖學府參與資訊科技研習營,提升在地學生國際視野,培養跨領域整合性學習能力。除此之外,我們亦與許多知名企業合作,積極將產業資源引進校園,助力產學接軌,提供師生完善多元兼具未來發展的資訊環境。此次與台灣微軟合作的微軟資訊志工日,希望透過 Minecraft 的創意教學,以遊戲形式從小建構學生邏輯運算思維的能力,培育台灣未來數位科技人才。」

微軟身為科技產業的領航者,對於培植科技人才不遺餘力。此次響應全球電腦科學教育週的系列活動,即是宣布其為年輕人儲備未來的承諾,將在亞太地區培力超過 2.6 萬名的教育工作者,點燃近 70 萬名青年對於程式設計的熱情。微軟全球助理法務長暨台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成表示:「台灣 108 年課綱即將上路,其中納入程式設計的科技領域更備受矚目。然而程式教育師資培養並不容易,需仰賴教師投入大量時間與精力學習數位工具並培養創新教學理念,尤其對於資源相較缺乏的偏鄉地區,專業教師資訊素養可能會成為一大問題。為了避免城鄉間的數位落差逐漸加深,微軟持續致力翻轉偏鄉教育、將其視為最重要的企業公民責任之一。此次與桃園市教育局合作,讓微軟員工深入平鎮校園與當地師生交流,即是希望以實際行動拋磚引玉,呼籲業界共同為弭平城鄉數位學習落差盡一份心力。」

微軟資訊志工日邀集台灣微軟各部門員工,親自前往桃園市平鎮區 11 所小學擔任半日教師,以 Minecraft Hour of Code 為核心,微軟打造「一小時玩程式」闖關活動,將其於數位科技領域的資源帶入校園,透過將科技融入教學以激發學生的學習動機。Minecraft Hour of Code 課程由 Minecraft 開發者、遊戲設計師與美國非營利組織 Code.org 聯手開發,透過一小時介紹電腦科學活動的遊戲互動形式,不僅提供學生一個探索、學習與創造的平台,更能進一步培養其程式編碼能力與建立邏輯運算思維,全面提升面對數位化時代的競爭力。

除了程式教育外,台灣微軟亦以任務形式將其企業 10 大包容文化行為準則(10 Inclusive Behavior)納入闖關環節,鼓勵員工勇於實驗、提出問題,並學習尊重與包容。