11 月一場神祕震波席捲全球,推測可能與地殼岩漿活動有關

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 02 日 11:55 | 分類 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

11 月 11 日,也許你正在慶祝光棍節,但你不知道的是,那天全球被一場神祕震波搖晃將近 半小時,但只有來自世界各地的即時地震圖發現這段訊號,沒人感受到這場地鳴。科學家們對此現象百思不得其解,目前推測可能與地殼下的岩漿活動有關。



甚至最早發現這個奇怪低頻訊號的人也不是科學家,只是一位因好玩而追蹤地震的 Twitter 用戶 @matarikipax。他從美國地質調查局的實時地震紀錄頁面找到該異常地震訊號並截圖發布,其他通曉地震的專家們開始加入討論,一一自各地挖出相關資訊。

很快地,地震波源就被確認始於馬約特島海外 24 公里處,這是一個位於馬達加斯加與莫桑比克中間海域的法屬海島。接著,震波訊號在非洲各地響起,包括尚比亞、肯亞、衣索比亞等國,然後跨越海洋,連南美智利、紐西蘭、加拿大、甚至夏威夷都出現同樣紀錄,大概在全球傳播了數千公里,時間持續了快 30 分鐘。

但不同於傳統地震,這次地震並沒有產生高頻地震波,只有低頻波。一般情況下,地震都會產出各種不同頻率的波,高頻波包括壓縮波(P 波)和剪力波(S 波),而強震在最後可能伴有低頻波(神祕的隆隆聲),但這場馬約特震動只產生低頻波,於紀錄圖上呈現乾淨的鋸齒形。

法國地質調查局(BRGM)正在密切關注此次震動,法國地震學家 Jean Paul Ampuero 說,若是火山內部擾動,確實可能導致非常低頻率的隆隆聲,但若訊號要持續 30 分鐘就相當詭譎了,這代表背後能量非常大;此外,震波訊號相當規律,這一般只能人為發出(如果你要天然的規律訊號來源,大概就是脈衝星發出)。

最終他們分析表明,很可能是由地殼下岩漿的大規模運動造成,規律性是來自岩漿以恆定的速率穿過岩石引起。

但由於這是全球科學家第一次遇到的地質現象,任何分析都還處於假設階段,也有人認為是地殼膨脹,接著就看看我們還能不能再次捕捉這種神祕震波了。

(首圖來源:Flickr/David Stanley CC BY 2.0)