臉部辨識不當使用後果嚴重,微軟總裁建議政府嚴格監管

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 08 日 16:56 | 分類 Amazon , Microsoft , 資訊安全 follow us in feedly

科技公司常常需要在社會責任和營收利潤之間做出選擇,特別是一些敏感技術的應用方面,微軟公司總裁 Brad Smith 表示,政府部門需要採取行動進一步規劃臉部辨識技術的使用,確保不會侵犯個人隱私或者成為監控的工具。



關於臉部辨識技術被不當使用的案例就是 Amazon 公司開發的臉部辨識技術 Pekognition 在執法部門的應用,Pekognition 是 AWS 雲端平台上的開發工具之一,但很多人對於臉部辨識技術應用的範圍有多廣、如何應用不甚了解。 Pekognition 不僅是完成最基礎的人臉圖像辨識,還可以進行情緒辨識、物體追蹤等。

Pekognition 的臉部辨識技術可以用於對人臉的表情、情緒進行分析,將圖像中的情緒進行標記,行銷、廣告公司可以對消費者的臉部圖像分析,對不同人群進行標記。在 Amazon 公司提供的案例中,社群公司可以利用臉部辨識技術找到對於廣告有強烈興趣的用戶,提升廣告投放的精準度。媒體公司可以用臉部辨識技術快速完成素材篩選,標記素材中特定的人物或者情緒。

Amazon 的技術是面向所有開發者開放,但應用的範圍可能已經超出了最初的目標。大量政府機構開始使用 Amazon 的 Pekognition 技術,在街道上安裝臉部辨識功能的監控鏡頭就可以完成對行人的追蹤和辨識。

由於公共街道的監控鏡頭應用臉部辨識後,對行人進行了無差別的資料獲取,涉嫌侵犯個人隱私,此舉遭到了大量質疑,AWS 沒有對開發者應用臉部辨識的方式做出評價,會一如既往地給予開發者支持。

微軟公司總裁 Brad Smith 認為,立法機構已經加快臉部辨識技術規範應用的法規出爐,要求各技術開發公司和服務商提供臉部辨識技術的應用方位,對辨識的結果進行人工審查,缺乏資料的正當使用,同時當大眾被拍到時,必須明確提示臉部辨識正在使用中的提示。

執法機構對大眾的財物進行搜查時,都必須持有相關部門發布的許可,顯然手機和臉部資訊一樣都需要被保護。微軟公司將在近期發表一份報告,包括對立法部門監管臉部辨識技術應用的建議,主要以公平、透明、問責、不歧視、通知和同意 6 個原則為基準,對整個產業提出應用指導和規範使用的建議。

(首圖來源:Amazon