NREL 推出太陽能衰退分析軟體,有望精準計算模組壽命

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 13 日 13:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

隨著太陽能裝置量與日俱增,消費者與開發商也愈加重視太陽能板的壽命,為此,美國國家再生能源實驗室(NREL)研發出太陽能板壽命測試軟體「RdTools」,可精準與快速評估太陽能板的衰退率與耐用性,除了能提升消費者購買信心,還可以幫助企業節省資金與提供商業策略方向。



目前全球太陽能廠商正如火如荼研發出更加耐用與可靠的太陽能板,力圖在壽命與轉換效率方面高人一等,但是在太陽能領域中,如何精準評估太陽能模組與系統衰退率一直以來都是大難題,實際裝設面板之後都會受到天氣、氣候變化、感測器飄移(sensor drift)與環境污染等變因,若要算出太陽能衰退數據,得結合多年來的資料跟精密儀器與專家協助。

NREL 指出,至今太陽能產業已提出多種方法來計算太陽能衰退率,但這接數據都受到多方面因素影響,因此團隊為了縮短評估時間跟提高準確率,與太陽能公司 SunPower、數據分析公司 kWh Analytics 攜手合作,一同開發出全新分析軟體,可檢測每個變數並調整模型、試圖刪除這些數據,最終得出相對客觀、全新的太陽能板衰退分析報告。

團隊希望新軟體可為太陽能製造商提供準確與客觀的評估,幫助廠商更了解自家產品,NREL 工程師和太陽光電研究員 Dirk Jordan 表示,團隊花了好幾年的時間才跟產業達成共識,如今每個廠商都可以透過該軟體測試面板表現。

▲ RdTools 的結果顯示為時間排序以及 YoY(Year-on-year)衰退分析,其中該圖是採用晴空模式(clear-sky method)與感測器檢測模式,並採用不良的感測器設備,報告則可顯示出衰退率高是因為感測器飄移,而不是太陽能板出問題。(Source:NREL

SunPower 也相當看好軟體功能,工程師 Greg Kimball 指出,團隊運用 RdTools 軟體分析公司在全球 264 個太陽能廠的運作狀況後,最後發現太陽能衰退速度事實上低於團隊預期,這讓公司得以改善策略並延長產品保固期。

kWh Analytics 數據科學家 Adam Shinn 則表示,隨著太陽能裝置量愈來愈高,數據資料量也同時水漲船高,對於相當關注財務風險的太陽能投資人來說,RdTools 可以量化太陽能的耐用性、為太陽能投資商提供更多資料。

▲ YoY 分析會比較不同年份的各種數據,而資料中位數被認為是最準確的衰退率,分布範圍則代表其他的變因。(Source:NREL )

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,