患有發炎性腸道疾病的男性,攝護腺癌風險高

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 8:45 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


西北醫學院(Northwestern Medicine)一項長達 20 年的研究報告指出,患有發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease)的男性診斷患有攝護腺癌(prostate cancer)的風險比一般人高出 4 到 5 倍。

發炎性腸道疾病與攝護腺癌

這是第一份報告顯示發炎性腸道疾病患者的「攝護腺特異性抗原」(Prostatic Specific Antigen,PSA)高於平均值,他們罹患攝護腺癌的風險也明顯較高。

美國約有 100 萬名男性患有發炎性腸道疾病。發炎性腸道疾病是一組特定的腸道慢性疾病總稱,包括克隆氏症(Crohn’s disease)和潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)兩種。

對於這項涵蓋範圍廣的研究,研究人員觀察了 1,033 名患有發炎性腸道疾病的男性和 9,306 名沒有該疾病的男性為對照組。他們追蹤這兩組男性長達 18 年,發現患有發炎性腸道疾病的人更容易罹患攝護腺癌及更高的 PSA 水準。

「這些患者可能需要比一般的男性進行更仔細的篩查。如果患有發炎性腸道疾病的男性 PSA 升高,很可能是攝護腺癌的指標。」主要研究作者 Shilajit Kundu 博士說。Kundu 是西北大學芬堡醫學院(Feinberg School of Medicine)泌尿外科副教授和西北醫學博士。他還是西北大學 Robert H. Lurie 綜合癌症中心的成員。

這項研究本週發表在歐洲泌尿外科(European Urology)期刊。

西北大學科學家未來的目標是了解發炎性腸道疾病導致攝護腺癌的機制。

乾癬與發炎性腸道疾病

另一項來自台灣長庚紀念醫院的研究指出,乾癬(Psoriasis)與發炎性腸道疾病也有顯著關聯性。

乾癬又稱銀屑病,是一種慢性皮膚疾病,不會透過接觸傳染,原因是自體免疫系統對皮膚細胞發動攻擊。主要症狀為身上出現一塊塊異常的發紅、發癢、脫屑的皮膚。

長庚紀念醫院研究人員評估了病例對照研究(case-control study)、橫斷面研究(cross-sectional study)或追蹤性研究(cohort study),來檢測乾癬患者罹患發炎性腸道疾病的機率。

共有 700 餘萬名受試者(實際人數 7,794,087)參與研究,研究人員發現乾癬與克隆氏症之間,以及乾癬與潰瘍性結腸炎之間有顯著相關性。乾癬患者患有克隆氏症的風險為一般人的 2.53 倍;而患有潰瘍性結腸炎的風險則為一般人的 1.71 倍。研究人員說,這些疾病的關聯性可能是由於共同的遺傳異常及免疫系統問題。

「當乾癬病患出現腸道症狀時,可能需立即進行胃腸病學的專業諮詢。」作者總結。

研究發表於《JAMA 皮膚病學 》(JAMA Dermatology)期刊。

(首圖來源:pixabay