與 5.8 元費率擦身而過,沃旭宣布暫停且重新評估離岸風場計畫

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 03 日 11:48 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly


由於中鋼、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭能源、北陸能源(NPI)與玉山能源四家離岸風電業者未在 2 日取得彰化縣政府的複審同意函,確定與 2018 年的 5.8 元躉購費率擦身而過,僅能適用今年的 5.1 元費率,對此沃旭能源宣布,將暫停並重新評估大彰化離岸風電計畫所有活動、專案時程、在地供應鏈的承諾與已簽署的合約。

沃旭能源指出,由於一切規畫都是以 2018 年躉購費率為前提,得先看到 2019 年躉購費率草案的大幅改變,才可能繼續推動大彰化風場,並且考慮做出最終投資決定。

經濟部於 11 月底公布 2019 年度再生能源躉購電價,其中離岸風電躉購費率從每度 5.8498 元下修到 5.1060 元,降幅已超過外界預期、高達 12.71%,經濟部也同時取消階梯式費率機制,發電時數滿 3,600小時之後就不再適用過去的躉購電價,台電將會以當年度發電成本購買綠電,預計未來台電需支付的躉購費總差距已超過 1,100 億元。

離岸風電業者在反彈降幅過大與階梯式費率消失之外,也加快申請電業籌設許可腳步,內政部營建署、漁業署也加速行政程序,12 月中旬一口氣通過 7 件離岸風力發電申請案,只不過後來彰化縣政府認為先前業者的報告過於簡略,要求回覆七點要求,雖然業者已緊急補件,但最終因為陷入縣府需要時間審視計畫無法發出同意函、縣政府指中央職權不分等羅生門中,四家離岸風電業者搶 5.8 元費率確定落空。

對此離岸風電廠商可說是相當不滿,投資金額逾 2,000 億的沃旭首先開出第一槍,沃旭能源全球離岸風電事業執行長 Martin Neubert 表示,之後幾週將會暫停並且重新評估大彰化離岸風電計畫。

沃旭能源指出,由於台灣沒有成熟且具規模的在地供應鏈、公司得負擔學習成本與建置、強化電網與港口等相關基礎建設,因此預定 2021 年併網的風場需要負擔龐大的成本,需要有合理的躉購費率支持才有可能建造風場。

Neubert 表示,台灣近期突然對躉購費率提出大幅度架構性的政策改變,將扼殺本地離岸風電供應鏈的發展,嚴重衝擊再生能源轉型的規劃,並造成投資環境極高不確定性,讓國際投資者喪失信心而怯步。

對於業者表態沒有 5.8 元不排除撤資,經濟部也發出緊急會議通知,將在今日與離岸風電業者會面來討論離岸風電未來發展,假如離岸風電業者確定撤資,將有可能會衝擊國外投資信心及在地再生能源發展,政府設立的 2020 年再生能源發電占比 20% 目標也將告吹。

(首圖來源:pixabay