中美貿易大戰延燒到 CES,中國參展廠商減少 20%

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 5:31 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中美貿易大戰自去年開打後,戰火延燒到 2019 CES。CES 發言人表示今年中國參展廠商少了20%,其中中興通訊自 2011 參展後首度缺席,華為則沒有任何高階主管在大會中演講。



中美貿易戰自 2018 年 3 月由川普簽署備忘錄,將對中國進口的商品徵收關稅,涉及商品總計達 600 億美元,以此懲罰中國對美國智慧財產的侵犯,中國也不甘示弱,向 128 種美國進口商品徵稅,雙方你來我往打得不可開交。雖然在去年 12 月,兩國趁 G20 峰會達成共識,同意停戰 90 日以復談磋商,雖然如此,貿易戰從經濟打到科技,也連帶影響到中國廠商參展 CES 的意願。

中國兩家通訊營運商都在去年中箭落馬,受到美方的封殺與制裁,4 月中興遭美國封殺,川普宣布 7 年內禁止美國企業銷售零件給中興,損失至少有 200 億人民幣。而華為消費者業務執行長余承東在 2018 年曾擔任 Keynote 講者,並於演講最後即興演出批評 AT&T 取消出售華為的手機計畫,被中國媒體稱讚為「CES 最好的演講」,想不到去年底華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,並即將引渡到美國受審。雖然華為今年沒有任何 Keynote 演講,卻仍有租賃大型攤位展示產品。

根據 CES 大會 CTA (Consumer Technology Association) 參展商註冊資料,去年中國參展商數量為 1,551 家,約占 CES 參展總數量的三分之一,然而今年中國廠商受到中美貿易影響後轉趨低調,參展廠商數量不若往年,中國廠商在總參展數減少為 1,211 家,但仍在所有參展國家中仍位居第二,僅次於美國的 1,751 家。許多中國大廠也降低參展規模,百度去年為其新上市的自駕車平台舉辦盛大的發表會,今年只專注在攤位展示上。而電子商務龍頭阿里巴巴則捨棄去年戶外大型展示帳篷空間,轉而以會議形式展示語音助理與其合作夥伴。而手機製造商小米則完全跳過今年的活動,沒有出現在參展名單中。

然而對於這個已超過 50 年的全球最大消費性電子展而言,許多中國廠商仍欲藉此機會打入世界市場,特別是中國的新創企業。由騰訊和富士康投資的中國新興智能汽車生產商 Byton,推出 M-Byte SUV 車款,成功將去年仍然處在蓋念性的想法化為現實,並讓許多不看好的評論家跌破眼鏡。另  AI 人工智慧公司科大訊飛(iFlytek),也將展示在語音辨識和即時翻譯服務上的最新進展。

關鍵字: ,