CES 2019 潔牙科技創新不斷,只要 10 秒鐘就能搞定刷牙這檔事

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 16:02 | 分類 新創 follow us in feedly

每次去看牙醫,總是要聽牙醫諄諄告誡,每天至少要刷兩次牙,每次 2~3 分鐘,才能完全潔牙,對不喜歡刷牙的人來說,可算是件苦差事。如今刷牙救星出現了,來自法國的新創公司推出自動刷牙機,只要把機器含在嘴裡,十秒內的時間牙齒就清潔溜溜,不僅大幅縮短潔牙時間,更能解放雙手。




法國公司 FasTeesH 開發出 Y-Brush 自動刷牙機,形狀如一個 Y 字型,大 V 兩側是佈滿尼龍刷毛的刷頭,其作用類似電動牙刷,透過握柄震動提供動力,使刷頭產生音速般的振動,達到有效清潔牙齒、牙齦等功效。Y-Brush 有兩個產品特色,第一是刷頭使用與一般牙刷材質相同的尼龍而非矽膠,由於尼龍材質的刷毛夠細,可以到觸碰齒間縫隙有效去除牙菌斑,達到更全面的潔牙效果。

 

第二個特色是刷頭的 Y 字形狀,能完整包覆所有牙齒,一次就能完成刷牙工作。如果有按照牙醫建議,刷一顆牙需要 4 秒鐘才能完全乾淨,但 Y-Brush 只要 5 秒鐘的時間就能將清潔整排牙齒,兩排總共需要 10 秒鐘就完成。

Y-Brush 的使用方式很簡單,只要將 Y 字刷頭接到握柄上,將牙膏適量均勻的塗抹在整個刷頭上,選擇振動模式放在上排牙齒,5 秒鐘後震動會停止,接著放到另一排牙齒上,同樣也是震動 5 秒鐘,總計只要 10 秒鐘的時間整個刷牙流程就結束,之後再以清水清潔刷頭。

(Source:Y-Brush)

FasTeesH 的創始人與執行長 Benjamin Cohen 在一次偶然的拜訪想到 Y-Brush 的點子,他發現他年輕的表親刷牙時只隨意地用牙刷在牙齒表面來回刷洗,時間遠少於牙醫所建議的,但同時這些表親也承認他們知道標準的刷牙程序與時間,只是每天要花這些時間刷牙很麻煩也很無聊。回到家後 Benjamin 也發現自己每次的刷牙時間只有 40 秒,同樣地也忽略完整且正確清潔牙齒的重要性。於是他開始以自己醫材與醫學的背景投入研發,歷經 3 年多的時間開發出 Y-Brush。

根據人體試驗的結果,Y-Brush 去除牙菌斑的效果比一般傳統牙刷還要高 15%,另外實驗也證實當大 V 刷頭放入嘴中,對不同的嘴型都具有伸縮度,在不同的振動模式都能達到使用的舒適度,也確保不會引起嘔吐反應或對舌頭產生限制。

(Source:Y-Brush)

目前 Y-Brush 的定價為 125 美元,此價格包含握柄、刷頭和充電器,並已經開放線上預約。價格與大廠推出的高階自動牙刷差不多。今年第三季可望在藥局(歐美區)買到,之後會鋪貨到各大超市與零售店。