【CES 2019 台灣新創團隊】絢麗光電 Brilliant Optronics 研發智慧調光薄膜,讓玻璃變身智慧窗

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 10:00 | 分類 光電科技 , 新創 , 物聯網 follow us in feedly

物聯網和新科技的發展,讓家具演化進入新的階段,各種智慧家庭產品如雨後春筍般的出現,改變人們的生活。來自南台灣的絢麗光電(Brilliant Optronics)也搭上這波熱潮,讓家裡的窗戶只要貼上薄薄的塑膠膜,就能直接升級成為智慧窗。




智慧調光薄膜,以全新結構創造獲利模式

絢麗光電是一家光學新創公司,由中山大學光電系系主任林宗賢(Tsung-Hsien Lin)以及兩位博士生曾衡逸(Heng-Yi Tseng)和李承璋(Cheng-Chang Li)共同創辦。絢麗光電的主力產品是一款智慧調光薄膜,這可是中山大學光電系實驗室累積十幾年研發能量的心血結晶。其實原先團隊是投入發展玻璃製程,但發現市場競爭太過激烈,所以才另闢蹊徑研發智慧薄膜。

一般智慧窗通常只有變黑或變霧的單一功能,但智慧調光薄膜能夠自由切換三種不同型態。智慧調光薄膜在不加電壓時透明無色,施加電壓之後可以呈現三種型態,分別是透明黑色、能夠保護隱私的霧面以及可以搭配投影機投影的顯像模式。

這款薄膜的結構是在兩片塑膠膜中間夾一片液晶,並利用電壓控制液晶的旋轉,切換薄膜的三種型態。因此只需要用開關、藍牙或 wifi 無線網路驅動電壓控制模組,就能輕鬆變換型態,也能搭配手機應用程式操控。

▲ 智慧調光薄膜在不加電壓時透明無色,施加電壓之後可以呈現三種型態,分別是透明黑色、能夠保護隱私的霧面以及可以搭配投影機投影的顯像模式。

相較於一般玻璃材質的智慧窗,安裝智慧薄膜不需要把原有玻璃拆除,只要直接把薄膜貼上玻璃就可以直接升級為智慧窗。像是高樓大廈如果要全面換裝智慧窗,危險性和成本都很高,但若採用智慧薄膜只需要直接貼上,能有效降低危險性和成本。此外,智慧薄膜可以任意彎曲和剪裁,因此能貼合市面上所有曲率和形狀的玻璃。

智慧調光薄膜的銷售價格預估會落在每平方公尺 350 到 450 美元,主攻金字塔頂端的客戶。相較於玻璃製智慧窗,智慧薄膜的成本低上不少,售價卻相去無幾,因此相對有著更高的獲利。

跨越從學術到創業的巨大鴻溝,未來推出更大尺寸產品

雖然具有獨特的技術,但創業之路並不好走。曾衡逸表示一開始創業什麼都不懂,只是想把研究成果變成產品,因此一路上遇到很多困難。像是因為創業的核心成員全部都是技術背景,缺乏其他領域的人才,就連什麼是商業模式都一知半解。

後來加入了科技部的 FITI 創新創業激勵計畫,獲得許多創業訓練,最後還榮獲了創業傑出獎,曾衡逸坦言有了這段經驗才知道創業和學術有一段遙遠的距離。接下來也會尋找行銷和銷售方面的人才,補足團隊的需求,讓產品能在更多地方曝光。

雖然這款智慧調光薄膜尚未上市,不過在各種展覽和創業競賽中已經吸引不少人的目光,甚至有投資者主動表達投資意願。現在團隊的資源並不多,主要資金來源還是學校、親朋好友和個人存款。曾衡逸表示目前的目標還是提升良率和改善製程,並添購額外大型機台來製作更大尺寸的產品。現階段的技術可以製作 40 公分幅寬長度不限的薄膜,接下來要建置 1 公尺幅寬的產線。

▲ 共同創辦人兼首席技術長(CTO)曾衡逸毅表示,目前智慧調光薄膜已經可以製作 40 公分幅寬長度不限的薄膜,接下來要建置 1 公尺幅寬的產線。

為了獲得產線所需的資金,將在 2019 年初進行天使輪募資,預計募集 1,500 萬元台幣。曾衡逸透露已經大致確認投資者,主要資金來源是中山大學的校務基金。下一階段則期望在 2020 年初完成 A 輪募資,並正式展開量產和產品上市。此外,即使市場要向海外發展,曾衡逸表示絢麗光電還是會把製造基地「根留台灣」。

前進 CES 展,瞄準策略投資人與海外通路

智慧調光薄膜在銷售上,可以分為預先貼在玻璃上和玻璃一起出售的前裝市場,以及直接販售薄膜的後裝市場。曾衡逸表示前裝市場會與建商合作,讓產品成為建材的新選擇,前裝市場則會攜手隔熱紙的經銷商,讓智慧薄膜打進車用或建築用市場。曾衡逸指出絢麗光電會先從後裝市場切入,因為不需要拆除原有玻璃是智慧調光薄膜的一大優勢,能有效與競爭者做出區隔。整體商業模式會以對企業的銷售為主,暫時不會直接販賣給消費者。

這次絢麗光電獲得 FITI 創新創業激勵計畫的推薦,加入國際科技創業基地(TTA)參加 2019 年的美國消費性電子展(CES),希望能尋找策略性投資人、更好的原料商和設備商以及海外市場的通路。全世界最主要的智慧窗市場是歐洲和美國,而亞洲最大的市場則是中國,主要應用於環保建築上,而這也是絢麗光電未來鎖定的目標。

坐擁獨門技術的絢麗光電能不能靠著智慧調光薄膜,在競爭激烈的智慧窗市場中打開一片天,值得拭目以待。

▲ Brilliant Optronics 共同創辦人兼執行長(CEO)李承璋。

(圖片來源:科技新報。首圖圖說:Brilliant Optronics 兩位共同創辦人曾衡逸(Heng-Yi Tseng,左)及李承璋(Cheng-Chang Li,右)展示他們的產品智慧調光薄膜。)