中國法規玩假的,Visa 十年不得其門而入

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 14:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 支付方案 follow us in feedly

歐美各界為何對中國如此怨憤不滿,以下例子或許能夠說明這種情況。中國國內的信用卡市場由中國銀聯壟斷,外商想打入此一市場,卻一直被拒於門外。就算世貿組織(WTO)裁定中國違法,北京還是繼續搞小動作,讓信用卡公司 Visa、Mastercard 爭取十年都不得其門而入。



路透社報導,中國銀聯獨霸人民幣的銀行卡支付市場,Visa、Mastercard、美國運通等信用卡只能處理人民幣以外的外幣交易。美方 2010 年提告,2012 年 WTO 裁定中國歧視美國銀行卡業者,讓中國業者享有非法壟斷地位。WTO 稱,北京要求中國發行的人民幣計價支付卡,都必須與中國聯銀的網路相容,並要求所有中國所有商家和提款機接受銀聯卡,違反 WTO 規定。

此一判決被視為美國的一大勝利,中國必須修改法規,給予外企同等進入市場的權利,當時各方認為有望打破中國銀聯的獨大地位。

但是實際情況並非如此。金融時報報導,到了 2019 年,銀聯在大股東人行相挺下、持續稱霸,外商仍被擋在門外。WTO 宣判後兩年,中國當局宣布要對外商開放市場。2016 年中國人行頒布了銀行卡清算業者的管理法規,2017 年 6 月發布申請程序。Visa 和 Mastercard 都在 2017 年送件,但是申請案到現在都沒有下文。

內情人士透露,Visa、Mastercard 送件一年多,但是人行拒絕承認這些申請;中國雖有法令規定受理申請案後的程序,但是沒想到當局根本不接受申請。此一情況印證外商和美國貿易談判代表的說法,他們指控中國用非正式壁壘,阻止外商在中國國內市場競爭,就算法令規定必須保障公平待遇,實際上仍是阻礙重重。

去年 11 月美國運通衝破障礙,取得人行的初步許可,獲准設立人民幣銀行卡清算公司,創下外商首例,但是美國運通靠著和中企成立合資企業,才讓人行點頭。中國法令允許外資無需合資、能設立全資擁有的企業,但是路透 2017 年披露,中國仍施壓 Visa、Mastercard 成立合資企業。

這也難怪美國的貿易談判重點放在貫徹執行,美國貿易代表署 9 日聲明稿稱,他們和中國官員討論到,達成的協議需要能全面落實,並能持續檢驗、有效執行。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像)